九龍口遺址遭破壞:已啟動立案程序 將嚴肅處理此次事件

2018年09月12日12:16  來源:揚子晚報
 
原標題:連雲港市九龍口遺址遭受破壞后續:定性為遺址本體局部遭到破壞 已啟動立案程序,將嚴肅處理此次事件

9月9日曾報道連雲港九龍口遺址遭破壞,保護碑成懸空碑一事。九龍口遺址為連雲港市第一批市級文物保護單位,位於海州區錦屏鎮陶灣村尾礦壩內九龍口,是商周時期的遺址。

mmexport1536655242206.jpg

11日,關於九龍口遺址遭受破壞調查處理,記者從連雲港市文廣新局獲悉,該局出了一份最新進展情況匯報。匯報中稱,7月30日,海州區文化體育局向該局提交了《關於海州尾礦壩申請局部區域施工的報告》(海文體發〔2018〕37號),提出尾礦壩存在壩體滑坡、防洪潰壩、環境污染等重大安全隱患,為國家應急管理部督查組要求整改的重大危險源,由海州發展集團有限公司負責進行消除安全隱患、負責整改施工。

8月23日,該局組織市重點文物保護研究所、海州區文物局等相關人員到現場察看情況。海州發展集團有限公司項目負責人馬丙寶負責講解施工方案。現場察看時,該局對海發集團項目負責人馬丙寶提出要求,在採取堆土新建壩體時,不得在保護范圍內取土,不得挖掘文物遺址本體。

8月24日,該局給海州區文化體育局回復了《關於海州尾礦壩局部區域施工的批復》(連文物〔2018〕45號)。提出:一、鑒於尾礦壩為國家應急管理部督查組要求整改的重大危險源,該局原則同意江蘇海州發展集團有限公司在海州尾礦壩局部區域施工。二、因施工區域在九龍口遺址保護范圍內,施工過程中應避免對九龍口遺址造成破壞,確保文物保護單位的安全。三、請海州區文化體育局局加強監管,定期對九龍口遺址進行安全巡視,及時掌握九龍口遺址安全狀況。如果在施工過程中發現地下埋藏文物,要及時報告該局。

9月7日晚,連雲港市文廣新局接到群眾舉報,稱九龍口遺址遭受野蠻施工被破壞。隨后,該局聯系海州區文化體育局電話通知江蘇海州發展集團有限公司立即停止施工,並緊急協調市文化市場執法支隊、市重點文物保護研究所、海州區文物局人員,定於第二天一早去現場核實情況。

9月8日上午,該局文物處、市文化市場執法支隊、市重點文物保護研究所、海州區文物局的人員到達現場后,發現九龍口遺址保護碑周邊遺址本體遭到挖掘機破壞,遺址上被平整出一條長約30米、寬約5米的臨時通道。經調查詢問,已施工2天(9月6日-9月7日)。鑒於遺址本體已造成破壞,該局當即向海發集團有限公司下達了停工通知書,責令其停止施工行為,等待下一步調查處理。

9月10日,該局分管領導毛志峰、局文物處、市文化市場綜合執法支隊、市重點文物保護研究所、海州區分管副區長於卉、海州區文物局局長楊琴等相關人員,共同到九龍口遺址現場進行察看,對遺址遭受破壞情況進行了測量、評估,並對施工情況進行了進一步詳細詢問。經連雲港市重點文物保護研究所現場測量,初步定性為遺址本體局部遭到破壞。該市文化市場綜合執法支隊已進行現場調查取証,啟動立案程序,嚴肅處理此次事件。(張凌飛)

相關鏈接:

九龍口遺址遭破壞 野蠻施工保護碑成懸空碑

(責編:王培(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博