網約車安檢 聯合檢查組進駐7家平台開展檢查

2018年09月12日10:40  來源:北京日報
 
原標題:進駐首汽約車、神州專車、曹操專車等七家平台 聯合檢查組開展網約車安全檢查

綜合新華社消息,記者9月11日從交通運輸部獲悉,由交通運輸部、中央網信辦、公安部等多部門組成的網約車、順風車安全專項工作檢查組將陸續進駐首汽約車、神州專車、曹操專車、易到用車、美團出行、嘀嗒出行、高德等網約車和順風車平台公司,開展安全專項檢查。

據了解,針對近期順風車安全事故頻發的情況,交通運輸新業態協同監管部際聯席會議決定,在全國范圍內開展網約車、順風車平台公司的公共安全、運營安全和網絡安全等專項檢查。根據部署,9月5日至9日,聯合檢查組進駐滴滴公司,已基本完成了現場檢查、數據對接、問詢談話等階段性檢查工作,目前正在進行總結分析。

交通運輸部、公安部10日發出通知,自即日起至12月31日,在全國范圍組織開展打擊非法從事出租汽車經營的專項整治行動。

通知要求,各地交通運輸主管部門、公安機關等部門要立即組織對本地運營的網約車平台公司和私人小客車合乘信息服務平台開展聯合安全大檢查,包括加強網約車和順風車平台駕駛員背景核查、嚴格督促企業落實安全生產和維穩主體責任、健全完善投訴報警和快速反應機制、嚴厲打擊非法營運行為。

通知明確,相關網約車平台公司要嚴格規范派單管理,不得向未經背景核查的駕駛員派單,並要在派單前應用人臉識別等技術,對車輛和駕駛員一致性進行審查﹔要強化運行風險管控,利用大數據技術,對路線行駛偏移、不合理長時間停留等風險進行預警,發現異常情況及時處置﹔要限制順風車接單數量,防止以合乘名義從事非法網約車經營服務﹔要實行隨機派單機制,禁止駕駛員選擇乘客,允許乘客選擇駕駛員﹔要建立投訴凍結機制,對乘客投訴未核查處理的,不得向被投訴駕駛員派單﹔要加強乘客信息保護,關閉順風車平台社交功能,屏蔽乘客信息,防止泄露個人隱私﹔要規范車輛安全要求,鼓勵有條件的平台公司在網約車顯著位置粘貼專用標志,車窗透光率要符合出租汽車要求,確保車內情況可視,車輛運行期間不得開啟兒童鎖,便於乘客遇有突發情況緊急逃生﹔要定期隨機抽查線下運營車輛及駕駛員,核查注冊信息與實際情況一致性,防止“修牌改號”“冒名頂替”等問題。

各地公安機關、交通運輸主管部門和相關平台公司要建立網約車順風車違法犯罪快速反應、聯動處置工作機制。對阻礙人民警察依法執行職務、拒不向公安機關提供技術支持的相關平台公司及其直接負責主管人員和其他直接責任人員,要嚴格依照有關法律規定,追究其法律責任。

(責編:王培(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博