感謝老師 貴在走心

2018年09月12日13:50  來源:人民網-貴州頻道
 

剛剛過去的教師節,感恩和祝福一浪高過一浪,這個節過得確實“嗨”!在尊師重教的大背景下,家長和學生也你不讓我、我不讓你,使出渾身解數表達自己的感恩和祝福。當然,有的家長為了表示“心誠”,則不惜購買貴重物品相贈,以此來証明自己對老師的真誠謝意。筆者認為,感謝老師貴在走心,教師節千萬不能被物質沾上了“銅臭味”。

桐梓燈塔小學通過家長微信群向家長發出一份特殊的“送禮清單”,這種尊師的禮儀形式讓人耳目一新。這份“送禮清單”分別是:尊重、理解、同盟、溝通。據悉,這份“送禮”清單在微信群裡發出后,家長們都豎起大拇指,為自己孩子的老師點贊。紛紛表示,這份清單很溫暖、走心,對家長和學生作了很好的引導。

感謝老師貴在走心,老師和家長是學生的榜樣。沒有內心對老師的尊重,隻注重物質的盲目攀比是不可取的。這是在破壞教育的良好形象,教育的內涵就是“教”和“育”。教師和家長都是孩子的榜樣,而這種被“禮”侵蝕后的示范效應,隻會給求真的教育起到反面的教育作用。時間長了,在學生心目中,尊重被錯誤地理解為物質才是最好的表達。不管是不是教師節,尊重就是真誠表達內心的謝意!從心底裡對老師說幾句真誠感謝的話,或者一張自制的簡單賀卡,這樣的“禮”遠勝過“物”表達的心意,而這樣暖心的畫面才是尊重的本質,更是家長與老師溝通的橋梁。

感謝老師貴在走心,老師需要的是尊重和理解。作為老師,希望每一位學生都能成長、進步。師愛是無私奉獻,師愛是含辛茹苦。而教育無法滿足所有家長的期盼,我們需要更多地去理解老師,換位思考,在日常的交流中多和老師溝通,用實際行動尊重和感恩。但有的家長隻注重節日去感謝老師,這實則是一種急功近利的思想。這樣的家長忘記了平時老師對孩子的諄諄教導,老師們平時對孩子的苦口婆心。更有甚者,如果老師嚴厲批評教育自家孩子后,家長原形畢露,馬上翻臉不認人,開始找老師“麻煩”,完全是“得理不饒人”的嘴臉。這種做法傷害了教師情感,對孩子的過於袒護就是違背教育規律。

當然,家長送禮並不是空穴來風,有的家長擔心不送禮,孩子得不到重視,甚至遭冷漠。一個班上幾十個學生,老師能關心得到嗎?於是家長給老師送禮越來越貴重,因為東西送少了得不到老師的“關注”,隻好對老師投其所好,讓本來高雅的教育殿堂沾上“霧霾”。如果家長們能把心思用在注重家庭教育,讓學校教育與家庭教育相得益彰。這樣才會實現多贏,孩子教育跟上去了,家長和教師之間交流溝通自然,家長對教師的尊重回歸本真。

教師收禮收紅包,怎麼建立長效的監督機制?教師乃為人師表,師德是塑造教師良好形象的重要名片。如果教師本人都唯利是圖,欣然接受家長的禮物,而且以此來“關注”學生的成長,這類教師的師德絕對不合格。作為教育主管部門,一定要狠剎住這股“歪風”,更要劃紅線不准踩。教師收禮不是小事,要念好“緊箍咒”,加大處罰力度,還教育一片純淨的天空。

桐梓燈塔小學的做法值得借鑒,這份清單承載了很多正能量,我們真的需要放下“物”,拾起“禮”,給老師一份尊重,給孩子一個純真的童年!

感謝老師貴在走心,你做到了嗎?(陳金太) 

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博