數據多“跑腿” 群眾少跑路

——貴陽市食藥監管系統深化“放管服”改革見聞

2018年09月12日09:57  來源:貴陽日報
 
原標題:數據多“跑腿” 群眾少跑路

“現在辦理相關証照,真是太方便了。”近日,在市政務服務大廳的市食藥監局服務窗口,一名群眾從提交資料到申辦相關証照,整個過程隻花了20分鐘,對此,他大加稱贊。

受理此次辦証申請的窗口工作人員周遠表示,接下來,工作人員還將通過手機短信,把每個環節的辦理進展情況發送給辦事群眾,讓他及時了解掌握辦事進程。

近年來,市食藥監局扎實推進“放管服”改革,通過簡化流程“提”效率,優化審批“促”營商,實現“數據多跑腿,群眾少跑路”的目標,贏得了群眾的點贊。

數據“跑腿”

省時省力方便快捷

“群眾隻要通過電腦或者手機登錄‘貴州網上辦事大廳’,並按照要求上傳相關認証資料,我們就能對申請資料的完備情況進行預審。”周遠說,扎堆來現場詢問辦証流程的現象早已成過去式,現在網上公示了詳細的辦証申請條件、需提交申請材料目錄及示范文本等,方便市民准備辦証資料。

市民到政務中心統一申辦相關業務前,可先到網上進行預審,對照要求准備相關資料,或通過電話咨詢相關流程,補齊資料再到窗口提交。

近年來,市食藥監局完善相關行政審批和服務事項工作辦事指南,按標准化要求制定了辦事程序,並在網上予以公示。群眾申辦事項時,通過網絡平台進行預申請,申請通過后,由市食藥監局在現場驗收時收取資料,實現“數據多跑路,群眾少跑路”的目標。

“像辦理食品生產許可証,原先法律規定20天辦理完成,現場我們承諾除去現場審查的時間,在8個工作日內辦理下來。”周運說。

雖然在窗口排隊辦理業務的現象大大減少了,但辦証的工作量並不少。據統計,今年以來,市食藥監局已受理辦件事項711件。

簡化流程“提”效率

監管更得力

為在全市食藥監管系統深化“放管服”改革,目前,該局將部分食品生產、經營行政審批權移交區縣級市場監管局執行,並承接部分省級項目。目前,市級行政審批項目有食品生產許可、食品經營許可、藥品經營許可等13項。

行政審批事項調整后,如何在服務上做加法?為此,市食藥監局依托大數據將各個審批項目的處理時限進行流程化管理,實現對權力運行的全程、實時、自動監控,並以圖文形式對行政許可流程及所包含的環節進行描述,對於超過規定時限辦理的相關科室、人員,系統將通過手機短信及時提醒業務辦理人員。

據市食藥監局相關負責人介紹,該局按照要求除即辦件外所有審批事項承諾時間均在法定時限基礎上壓縮60%,通過“一站式”網上審批,簡化審批流程,減少內部審批環節,縮短審批時限,建立層層督辦機制,確保在壓縮時限內完成行政審批,在審批后第一時間出証、發証等,讓前來辦事的群眾最多“跑一次”,最大限度方便企業和群眾。

優化審批“促”營商

企業點贊很惠民

“感謝政府!這真是一項實實在在的惠民工程。”貴州正和祥藥業有限公司負責人王芳日前感嘆地說,“正和祥”在貴陽市有100多家連鎖店,為了方便辦理各個連鎖店的証照,公司還專門成立部門由專人負責藥品經營許可証的辦理。

“以往辦一張証要往返跑五六趟,提交材料還要排隊,跑一趟至少花一天的時間。”王芳表示,和其他周邊城市相比,在貴陽辦証的效率已經算快的,沒想到現在又“提速”了。

“企業隻要資料完備,可以直接通過網上預審,不用到現場提交申報資料,由市食藥監局在現場驗收環節收取資料原件,‘許可証’可直接通過快遞郵寄的方式寄達申請人,從而實現一次都不跑腿的辦証過程。”市食藥監局相關負責人說。

“由於如今辦証很方便,我們公司決定減少辦証人員,將這些人力更多地投入到公司的其他業務中。”王芳說。(李雪芹 吳偉劍)

(責編:郜林筱(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博