貴陽連續三年上榜中國最佳表現城市

2018年09月12日09:54  來源:貴陽日報
 
原標題:貴陽連續三年上榜中國最佳表現城市

9月10日,米爾肯研究所發布的2018年度《中國最佳表現城市:全國經濟之星》報告顯示,貴陽繼2016年、2017年之后,第三次入選該榜單前十,超越成都、西安和杭州,位列“表現最佳一二線城市”第五名。

2016年,在米爾肯研究所發表的“中國最佳表現城市”榜單中,貴陽居首位。榜單指標揭示,貴陽在就業、收入增長、國內生產總值(GDP)和外商直接投資(FDI)方面均在全國一線及二線城市中位居首位。2017年,貴陽第二次進入榜單前十位,位列全國第三,僅落后於成都市和重慶市,超越北上廣深等一線城市。

2018年米爾肯研究所中國最佳表現城市榜單分別依據各城市的經濟表現,對中國260個一、二、三線城市進行排名,重點突出一年(2015-2016)和五年(2011-2016)期間的增長衡量指標。指標包括就業、工資、人均地區生產總值(GRP)和外國直接投資(FDI)增長率,同時亦衡量GRP中FDI的比例和高附加值產業就業的集中度。

在今年的榜單中,貴陽成為“表現最佳一二線城市”的第五名,與貴陽自身的發展戰略和和數據統計是高度相符的。統計數據顯示,貴陽近五年的人均地區生產總值增長了113.71%,遠高於綜合表現第一的深圳。

米爾肯研究院在報告中特別分析指出,貴陽市通過“不斷深耕大數據行業,吸引了一批高附加值的創新型產業,實現了經濟的騰飛”。事實上,近幾年,貴陽大數據產業發展也確實風生水起,先后獲批建設國家大數據綜合試驗區核心區、大數據產業發展集聚區、大數據產業技術創新試驗區、全國首個大數據國家工程實驗室等。大數據已經成為世界認識貴陽的一張新名片。

大數據產業發展的同時,貴陽的開放程度不斷提升,打造了以綠色農業為代表的特色產業、以優勢資源為支撐的傳統產業、以旅游業為重點的現代服務業。憑借這種開放的姿態、更好的營商環境,獲得國際社會的關注和認可,成為貴陽連續三年上榜中國最佳表現城市的底氣所在。

米爾肯研究所是美國知名的獨立經濟智庫,目標是推動世界范圍內的改革創新。長久以來,研究所始終認為城市及周邊地區是一個國家經濟發展的重要引擎,2015年將視野投向中國並首次發表中國最佳表現城市報告。(彭剛剛)

(責編:郜林筱(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博