習水河流域文化遺產調查第二天——

鄉村田埂上 出土漢晉網墜

2018年09月12日09:49  
 

漢晉時期網墜

考古探索

9月11日上午,習水河流域文化遺產調查隊冒雨開展田野調查時,在白騾壩一處田埂上,發現了數枚陶質網墜,被初步認為是漢晉時期物品。

小河邊的白騾壩是黔渝交界處,有百戶人家,以賀、王、廖姓為主。當地人自稱,現居該地的村民,祖上遷來此處時間不算太久,約繁衍了20多代。但村后的大型古墓葬群,証明白騾壩的歷史至少可追溯到明代早期或更遠。

上午,調查隊地下組調查人員冒雨在村前的田野中調查時,清開一處田埂上的雜草,打算通過簡易方法勘探地層。僅僅數分鐘后,三枚陶質網墜便呈現出來。經來自貴州省文物考古研究所的調查隊員對比和分析,初步判斷三枚網墜為漢晉時期物品。

陶網墜是古時漁網的“網腳”,成組使用。這說明,千年前的白騾壩一帶,雖然地處大山中,但已被開發利用,逐水草而居的人們在這裡繁衍生息,並延續至今。生活在這裡的人們,以傳統的漁獵、農耕為主。

一種觀點認為,由於距離赤水河、長江較近,且地處黔渝交界,這些網墜或表明白騾壩區域的開發接近或同步於赤水河沿岸,同時具有巴蜀文化特征。

根據出土的網墜,結合當地村民的口碑分析,調查隊還初步認為白騾壩村前方的田野中可能存在漢晉時期人類居住活動遺址,面積在3000平方米左右。不過,由於當天降雨持續不斷,田野調查開展不順,影響了調查成果擴大。(黃黔華)

來源:貴陽晚報

(責編:郜林筱(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博