貴州第二大貨運站開通運營

為畢節東站,位於畢節市金海湖新區,初期年運輸能力100萬噸

2018年09月12日09:33  
 

一列貨物列車駛入畢節東站貨場

畢節東站大門

畢節東站運轉室

9月11日15時,一列貨物列車駛入畢節市金海湖新區的畢節東火車站,標志著該站正式開通運營,黔西北畢節市有了最大的鐵路貨物運輸集散地,其設計規模與運輸能力是目前貴州鐵路僅次於貴陽改貌物流中心的第二大貨運站。

畢節東站位於織畢鐵路(織金—畢節)上,距離畢節市政府所在地七星關區約30公裡,始建於2015年,2017年12月28日達到開通條件,2018年9月11日正式開辦貨運業務,由中國鐵路成都局集團有限公司貴陽車務段管轄。

畢節東站設置11條股道,具有成件貨物和集裝箱運輸、裝卸、搬運、倉儲、配送和貨物信息處理能力以及提供“門到門”服務,集“長、大、笨”貨物運輸和集裝箱到發於一體,貨場總面積達80400平方米。其中,怕濕貨物線擁有倉庫面積8800平方米,同時預留13000平方米的站台空間﹔集裝箱貨物到發露天堆場29000平方米,笨重貨物到發露天堆場13600平方米,商品車發送露天堆場16000平方米。

畢節東站相關負責人說,該站貨運業務開通初期,年運輸能力預計為100萬噸,擴展能力為500萬噸。經過一段時間運營后,將成為黔川滇區域性國際國內貨物運輸集散地、集裝箱轉運中心和區域性加工貿易中心,對於推動畢節市經濟社會發展、助力畢節市打贏脫貧攻堅戰等方面具有重要意義。(陳明飛 曾秦)

來源:貴陽晚報

(責編:郜林筱(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博