2018年度中國“最佳表現城市”報告發布

貴陽安順入圍“前十”

2018年09月12日08:48  來源:貴州日報
 
原標題:貴陽安順入圍“前十”

9月10日,美國米爾肯研究院(Milken Institute)在北京發布2018年度中國“最佳表現城市”報告。貴陽市由於其不斷深耕大數據產業,名列“表現最佳一二線城市”第五名﹔安順市由於其蜚聲海外的黃果樹大瀑布以及蓬勃發展的旅游產業,首次入圍“表現最佳的三線城市”十強。

米爾肯研究院是美國知名獨立經濟智庫,2015年起持續發布“中國最佳表現城市”報告,研究城市分為兩個組別:大型城市,包括34個一線及二線城市﹔中小型城市,包括232個三線城市。

2018年度《中國最佳表現城市》報告排名指數由9項指標組成,重點強調1年(2015-2016)和5年(2011-2016)期間的增長衡量指標,包括就業、工資、人均地區生產總值(GRP)和外國直接投資(FDI)增長率,同時亦衡量GRP中FDI的比例和高附加值產業就業的集中度。

2018年度“最佳表現城市”榜單,深圳憑借蓬勃的經濟發展力高居一二線城市榜首,重慶、天津、鄭州、貴陽依次排名第二至第五位。在“最佳表現三線城市”中,廣東東莞市、四川遂寧市、廣東佛山市位居前三位,貴州安順市排名第十位。

上榜的中國中西部省份城市,在工資增長率以及人均地區生產總值(GRP)增長率指標上表現搶眼。如貴陽市5年的人均地區生產總值增長113.71%,遠高於綜合表現第一的深圳(深圳為51.61%)。報告分析指出,貴陽市通過“不斷深耕大數據行業,吸引了一批高附加值的創新型產業,實現了經濟的騰飛”。

在三線城市榜單中,這一特點尤其突出。5年的人均地區生產總值增長指標單項排名的前十個城市,貴州省佔了5個(安順、銅仁、畢節、遵義、六盤水)。報告指出,“中國有針對性的精准扶貧政策以及各省挖掘自身定位的產業振興政策,給予中國傳統意義的欠發達省份巨大機會。中國也改變了過度依賴於沿海省份的不均衡增長狀況,縮小地區差異。”

就米爾肯研究院發布的2018年度中國“最佳表現城市”報告結果,貴州省貿促會常務副會長張漢林認為,報告中提到貴陽、安順、銅仁、畢節、遵義、六盤水等這些貴州城市5年的人均地區生產總值和人均收入提升指標尤為突出,這與貴州自身的發展戰略和數據統計是高度相符的。

近年來,貴州牢牢守住發展和生態兩條底線,全力實施大扶貧、大數據、大生態三大戰略行動,經濟增速連續7年位居全國前三位,今年上半年經濟增速位居全國第一位。黨的十八大以來,全省累計減少貧困人口670.8萬,貧困發生率下降至7.75%,農民人均可支配收入增速位居全國前列。這些舉措正是貴州人均收入近年大幅提升的重要原因。

貴州開放程度不斷提升,打造以綠色農業為代表的特色產業、以大數據為引領的新興產業、以優勢資源為支撐的傳統產業、以旅游業為重點的現代服務業。2018年度中國“最佳表現城市”報告的各項指標,都旨在評估地區經濟動向和區域經濟優勢,貴州的多個城市表現突出,也說明貴州開放的姿態、更好的營商環境得到了國際的關注和認可。(王淑宜)

(責編:郜林筱(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博