“民間故宮”落戶貴陽

市民可零距離欣賞大師真跡

2018年09月11日09:52  
 
“民間故宮”落戶貴陽

昨日,有著“民間故宮”之稱的榮寶齋分店在貴陽開門迎客,一批榮寶齋館藏精品,如張大千《華山雲海圖》、齊白石《落霞柳鷺》、徐悲鴻《大奔馬》等50余件近現代名家精品也在貴陽分店同步展出,市民紛至沓來,近距離欣賞大師們的真跡。

榮寶齋原為“鬆竹齋”,始建於清朝康熙十一年(公元1672年),至今已有346年歷史,有著“民間故宮”的美譽。作為被國家商標評審委員會認定為“中國馳名商標”、被商務部認定為“中華老字號”的大型文化品牌央企,榮寶齋目前集書畫經營、文房用品、木版水印、裝裱修復等於一體,擁有“木版水印”“裝裱修復”兩項國家級非物質文化遺產。

記者在現場看到,前來觀賞名家名畫的市民絡繹不絕。市民王先生告訴記者,他喜愛繪畫、書法有30多年歷史了,除了十多年前到北京觀看了一次外,幾乎再也沒有機會見到這麼多的名家真跡精品。這次可以在家門口就集中欣賞到張大千、齊白石、徐悲鴻、鄭板橋等近現代書畫名家的精品力作,還親自體驗了一把用木版水印技術拓印名家作品,機會十分難得。

據介紹,榮寶齋貴陽分店設有文房四寶、木版水印、美術館、畫廊、茶文化、酒文化等多個區域,將為貴州地區書畫藝術家、收藏家和愛好者提供學習交流服務。

榮寶齋有關負責人表示,榮寶齋落戶貴州后,將積極融合本地文化,開啟“中華老字號”與“多彩貴州”文化相融的文產新業態,助力貴州、貴陽文化發展與繁榮。

據悉,此次展覽從9月10日到9月17日,廣大市民可以前往觀賞。(鄔建玲 攝影報道)

(責編:郜林筱(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博