人民網
人民網>>貴州頻道>>節慶會展

貴州從江:侗族新米節慶豐收

來源:人民網-貴州頻道    2018年09月11日16:11

9月10日,在貴州省從江縣高增鄉佔裡村新米節上,寨老在舉行祭祀儀式。(吳德軍 攝)
9月10日,在貴州省從江縣高增鄉佔裡村新米節上,寨老在舉行祭祀儀式。(吳德軍 攝)
下一頁

當日是貴州省從江縣高增鄉佔裡村一年一度的新米節,也是該村的“盟誓節”,侗族同胞身著盛裝歡聚一堂殺豬、祭祀、唱侗歌、重溫村規,慶祝豐收。

據悉,從江縣“新米節”也叫“吃新節”, 是在每年農歷六月至八月中旬,它是當地苗侗族同胞的又一盛大節日。當早稻成熟時,摘取新谷,嘗新米飯,用豬、雞、鴨、魚等祭祖,同時還要舉行吹蘆笙、唱侗歌侗戲等活動,意為祈福風調雨順、五谷豐登。(吳德軍)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】【15】【16】

(責編:陳晶晶、陳康清)