貴州內陸開放型經濟試驗區建設兩年收獲頗豐 迎來多項成果

2018年09月11日09:55  來源:人民網-貴州頻道
 

人民網貴陽9月11日電 (高華)9月10日,記者從貴州省政府新聞辦召開的新聞發布會上獲悉,貴州內陸開放型經濟試驗區建設自2016年8月至今的推進情況。

2016年8月,國務院批復設立貴州內陸開放型經濟試驗區,為貴州省實現彎道取直、后發趕超、決戰脫貧攻堅、決勝同步小康提供了重大機遇。貴州省堅持制度創新做好頂層設計、緊抓試點機遇、加強開發區建設、加快口岸發展,開放條件不斷改善,開放水平大幅提升,投資貿易便利化水平持續提升。

便利投資全覆蓋,道路不斷通暢

近年來,貴州投資貿易便利化程度不斷提高。建立了外商投資企業設立申請“一窗受理”制度和出口退稅便利化工作機制﹔建成國際貿易“單一窗口”﹔搭建跨境電子商務“5+1”綜合服務平台(海關通關平台、檢驗檢疫管理平台、公共服務平台、在線交易平台、倉儲分揀系統),更是實現了全省9個市州冷鏈物流中心全覆蓋,順豐、普洛斯等物流龍頭企業落戶貴州,開通了“貴陽—杭州”全貨機航線。

如今,貴州現代綜合交通運輸網絡基本形成,全省高速公路出省通道達到17個﹔鐵路出省通道達到14個,形成貴陽至周邊省會城市及泛珠三角、長三角、京津冀等地區2-8小時高鐵交通圈﹔通航機場實現全省市(州)全覆蓋,形成“一樞紐十支”民用運輸機場布局﹔北入長江的烏江高等級航道實現通航,貴州成為西部地區“一帶一路”重要陸海連接線。

“引進來”“走出去”,合作步伐不斷加快

2016年、2017年引進省外到位資金分別為8086億元、8806億元。2018年上半年引進省外投資項目5722個,引進省外到位資金5611.9億元。2018年上半年,全省貨物貿易進出口總值241.39億元,同比增長15%,增速位列全國第10位。手機等智能終端產品出口增長4倍,正安吉他遠銷巴西、泰國和西班牙等30個國家和地區。微軟、高通、蘋果、戴爾、華為、富士康等一批全球500強企業落戶貴州,142家“本土”企業走出貴州。

同時,貴州在對外開放平台建設、重大項目推進、境外經貿合作平台等方面取得了顯著成績。形成了以貴安新區為核心,以貴陽高新區、貴陽經開區、安順高新區、遵義經開區、雙龍航空港經濟區、貴陽綜保區、貴安綜保區、遵義綜保區為重點的“1+8”國家級開放平台。在東非(肯尼亞)、瑞士、柬埔寨、印度、馬來西亞、意大利、吉爾吉斯斯坦設立商務代表處,雲上貴州(班加羅爾)大數據協同創新中心在印度班加羅爾正式挂牌運營。

對口幫扶不斷深化,貴州迎來新未來

2017年,東部對口幫扶城市共向我省投入財政幫扶資金7.3億元、同比增長69.2%,2018到位幫扶資金18.05億元。39家中央單位對口幫扶我省50個重點貧困縣,直接幫扶項目150個,直接投入幫扶資金6000萬元,引進項目130個,引進資金50.2億元。

越來越多企業參與貴州幫扶。截至目前,恆大集團無償投入110億元幫扶畢節市,萬達集團投入15億元幫扶丹寨縣。民營企業“千企幫千村”精准扶貧行動有序推進,3168家民營企業與3520個村建立結對關系,落實社會幫扶資金137.8億元,惠及貧困人口超過77萬人。

2016年和2017年全省分別減少貧困人口121萬人和124萬人,貧困發生率從2015年的14.0%下降到2017年的7.75%,減貧和易地扶貧搬遷人數全國最多。黔中大地,已然奏響了決戰脫貧攻堅、決勝同步小康的協奏曲。

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博