貴州從江:稻田變椒園助增收脫貧

2018年09月11日16:01  來源:人民網-貴州頻道
 
9月9日,在貴州省從江縣往洞鎮秧裡村,4歲的蘭思雨跟父母在辣椒地裡採摘辣椒。(吳德軍 攝)
9月9日,在貴州省從江縣往洞鎮秧裡村,4歲的蘭思雨跟父母在辣椒地裡採摘辣椒。(吳德軍 攝)

今年57歲的蘭勝文是貴州省從江縣往洞鎮秧裡村建檔立卡貧困戶,在去年試種辣椒成功后,將自家8畝稻田改種了辣椒,目前僅有5分的辣椒地就賣了近2000元,全年預計收入4.8萬元。

“我家上有八十歲的父母,下有三個小孩,我夫妻倆不能出去打工,去年開始種辣椒收成不錯,今年下種了5畝。”現年37歲的蘭文漢正在辣椒地裡採摘辣椒說,他預計今年收入3萬元,這既照顧了家庭又增收,一舉兩得。

秧裡村是從江縣164個深度貧困村之一,也是今年要實現脫貧村之一。全村162戶,其中建檔立卡貧困戶74戶。2017年,村裡成立“文禮朝天辣種養殖專業合作社”,並採取“客商+合作社+農戶”的模式發展辣椒種植取得了成功。今年村民紛紛加入合作社把稻田變成了辣椒園,與客商簽訂訂單,全村辣椒種植面積擴大到了590畝,覆蓋了全村所有貧困戶,目前正值辣椒採收高峰期,每天產鮮辣椒2萬斤,預計全年產值達350萬元。(吳德軍)

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博