孫志剛給貴陽市興農中學回信引發全省教育工作者熱烈討論——

不忘初心 甘當紅燭 造福人民

2018年09月11日09:58  來源:貴州日報
 
原標題:不忘初心 甘當紅燭 造福人民

“在歡度教師節的日子裡,省委書記給我們送來了特別的節日禮物,作為興農中學的一名教師,心裡倍感溫暖和鼓舞!”興農中學高三教師廖小芳激動地說,孫書記的來信,讓我們看到了省領導對教育的重視,對興農中學的關懷,也讓我們看到了貴州教育事業欣欣向榮的未來。

9月9日,在第三十四個教師節到來之際,省委書記、省人大常委會主任孫志剛給貴陽市興農中學蒲邦順校長並全校教職員工回信,向大家及全省廣大教師、教育工作者、離退休教職員工致以節日問候。

消息傳來,興農中學全校師生員工紛紛通過微信群、QQ群等社交平台分享喜悅。

10日晚6時40分,興農中學教師齊聚在展廳會議室召開座談會,熱烈討論孫志剛書記的回信,會場頻頻響起熱烈掌聲。

“25年來,在蒲校長您的帶領下,興農中學始終堅持有教無類,致力教育扶貧,為社會培養了大批優秀人才。古稀之年,您依然初心不改、情系教育,在您身上所體現的教書育人的堅定志向、艱苦奮斗的創業精神、扶貧濟困的責任擔當,讓人感動,令人欽佩……”

在興農中學任教12年的高三年級主任付恩佑宣讀了回信。他說,親歷見証興農中學辦學發展最快的歷史階段,親身體會蒲邦順老校長嚴謹治學,扶貧濟困的高尚情懷,深深為他的責任意識和擔當精神所感動。我們一定振奮精神,全心投入,勤鑽苦研,努力拼搏,用我們的勤勞與智慧培養更多學子。

2013年,已經72歲的蒲邦順校長勇挑教育扶貧重擔,無償向少數民族貧困地區黔南州獨山縣輸出先進教育理念和管理模式,親力親為、傾心幫扶,引領貧困山區高中教育實現“蝶變”,教育扶貧的獨山實踐贏得社會各界廣泛贊譽。

“貴州是全國脫貧攻堅的主戰場,省委、省政府將繼續把教育放在優先發展的戰略地位,舉全省之力發展教育事業。”六枝特區第五中學英語教師盛雪麗說,這是省委、省政府對全省教育工作者的殷切期望,教育好祖國的未來,我們責無旁貸。

“回信文字朴實有力,字裡行間情感熾熱深沉,體現了省委、省政府對教育事業的厚愛,這是對我們教師的極大鼓舞。”貴陽六中退休教師甘桂明激動地說,雖然退休在家,但我仍然願意發揮余熱,為孩子們成長成才貢獻一份微薄之力。

孫志剛書記在回信中激勵全省廣大教師,要始終忠誠於黨和人民的教育事業,牢記使命,奉獻社會,造福人民,繼往開來,譜寫新篇章。

“我無法忘記,農村那些和我有相同童年的孩子,總想應該以什麼方式去培養和發現埋藏在農村的人才,為他們做些實事,這就是我的初心。”蒲邦順老校長飽含深情地說,我是農民的兒子,我對農村有著深切的感情。當年,在外面下大雨、教室下小雨、在沒有一塊玻璃的教室裡上課的極其簡陋的條件下辦學時,農村家長沒有一句埋怨、孩子們沒有一句責難、教師們沒有一絲退縮,這才有了興農中學的今天。我深知隻有教育才能挖斷貧困根子,今后,我們一定要以更大的力量來扶持更多農村優秀學生,讓每一個孩子帶著夢想飛得更高更遠,讓更多的孩子走出大山,改變命運。(馬剛 鄧剛)

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博