貴州省沿河縣沙坨特大橋主拱成功合龍 懸澆拱跨徑居全國第一

2018年09月10日16:29  來源:人民網-貴州頻道
 
貴州省沿河縣沙坨特大橋主拱成功合龍 懸澆拱跨徑居全國第一

人民網沿河9月10日電 (孫遠桃)9月10日下午,由貴州路橋集團承建的沿河縣沙坨特大橋主拱圈成功合龍。該橋成功的將鋼筋混凝土箱型拱跨徑提高至240米,位列全國同類型橋梁跨徑第一,建成后將惠及當地34萬民眾。

沙坨特大橋地處貴州省銅仁市沿河縣淇灘鎮沙沱水電站大壩上游約800米處,是貴州省交通運輸廳重點科研項目。大橋全長626.8米,橋梁上部結構為6x30米T梁+240米m鋼筋混凝土箱型拱橋+6x30米T梁。施工時,拱橋通過36對拉索進行臨時扣挂,合龍后將被拆除。

據介紹,懸澆箱型拱形橋作為拱橋施工的一種新工藝,具有結構整體性好、造價低、后期養護少、施工穩定性高、跨越能力強等優點,貴州作為典型的高山峽谷地形,非常適合懸澆拱的修建,因此正在被廣泛推廣。

此前,思劍高速木蓬特大橋為主跨165米鋼筋混凝土箱拱,主拱圈採用單箱雙室箱型截面,為省內首座懸澆拱,2013年建成通車﹔織普高速夜郎湖特大橋為主跨210米懸臂澆筑鋼筋混凝土箱形拱橋,主拱圈採用單箱單室截面,2018年建成通車。

據貴州交勘設計院橋梁分院院長楊健介紹,沙坨特大橋主拱圈採用了單箱雙室箱型截面,箱寬10米,箱高4.5米,拱圈縱向共分37個節段,其中兩岸拱腳位置1號節段為支架現澆段,拱頂設合龍段,其余節段為懸澆段。

在該橋主拱圈施工過程中,貴州路橋集團首創設計了“黔式挂籃”工藝,提出“主桁下置,行走上置,主桁與底籃合二為一”的技術理念,並改進了挂籃的局部構造,在提高系統剛度的同時減輕了自重,增大了施工操作空間。同時,通過在橫梁上配置滾輪系統提升了挂籃行走的穩定性,通過優化底籃系統建立了“以曲代曲”的行進方式,改變了長期以來“以直代曲”的施工設計理念,提高了拱圈的施工精度。

此外,還首次提出將預應力技術應用於鋼筋混凝土拱圈,解決了主拱圈在施工過程中頂(底)板混凝土拉應力偏大的問題,獨創了一種主拱圈混凝土拉應力控制技術,為此類橋梁的推廣應用以及邁向更大跨徑奠定了堅實的基礎。

“沙坨特大橋成功的將鋼筋混凝土箱型拱跨徑提高到240米,再次讓貴州橋梁又創造了一個全國第一,再次為貴州交通再次發出好聲音、傳遞正能量。”貴州省交通運輸廳副廳長韓劍波表示,沙坨特大橋主拱合龍圓滿成功,標志著大橋建設又邁出了關鍵性的一步,進入建設的沖刺階段。希望大橋建設者們進一步弘揚“團結奮進、拼搏創新、苦干實干、后發趕超”的新時代貴州精神,在確保質量和安全的前提下,科學合理調度,優化組織施工,加快施工進度,高標准、高質量、高效率推進大橋建設,把沙坨特大橋建成優質安全的“精品橋”、人民滿意的“民生橋”,為沿線地方經濟社會的發展做出交通新貢獻。

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博