“頑石”變“富礦”:貴州六盤水點石成金

2018年09月10日08:54  來源:人民網-貴州頻道
 
貴州玄武岩產業發展研討會現場。何開鬆 攝
貴州玄武岩產業發展研討會現場。何開鬆 攝

人民網貴陽9月10日電 9月9日,以“點石成金 綠色發展”為主題的貴州玄武岩產業發展研討會在貴陽舉行。來自海內外的玄武岩纖維學術界、企業界和協會、政府的領導等就玄武岩纖維行業經驗分享、業務合作、產業共性難題的攻克與融合發展等話題進行深度交流探討。

本次研討會旨在以創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念為引領,搭建中國玄武岩纖維行業經驗分享、業務合作、產業融合的協同發展平台,全面展現國內外最新研究進展與成果,共同探討行業共性難題攻關,在玄武岩原料配比、產品研發應用及標准制定等方面進行廣泛討論,把握產業發展趨勢方向,達成產業發展共識。

據了解,玄武岩纖維產業是綠色產業、生態產業,是國家大力支持和鼓勵的戰略性新興產業,具有廣闊的發展空間。貴州擁有豐富的玄武岩礦產資源,而六盤水市擁有豐富的玄武岩資源且易開採,目前探明儲量約380億噸,以六盤水市為試點建立了研發生產基地,積極從事玄武岩纖維科技攻關和產品研發生產,目前勢頭良好。

近年來,以玄武岩資源為依托的投資模式正開始興起,川滇黔地區成武玄武岩產業投資的熱點區域,而六盤水市以“玄武岩資源為依托,打造全球最大的玄武岩纖維生產制造基地和產業集群”的產業發展定位,融合發展考慮,當地煤電、建筑建材、新能源、大健康、電子、醫藥等重點產業可直接成為玄武岩產業下游需求領域,從而構建產業聯動發展新格局。

2016年,通過招商引資,按照“資源+產業”合作模式,依托豐富的玄武岩資源儲備,六盤水從四川省引進石鑫玄武岩科技產業項目及其配套產業,如今已建成玄武岩纖維生產線3條、72台拉絲爐,實現年產能1.5萬噸,成為全國最大的玄武岩生產基地,昭示了六盤水挖掘新型資源替代傳統資源的方向。

截至目前,玄武岩纖維產業整體發展勢頭良好,在浙江、四川、貴州等地已建立起玄武岩纖維生產、研發基地。六盤水市擁有豐富的玄武岩資源且易開採,目前探明儲量約380億噸,在六枝、盤州、水城、鐘山均有分布。2018年7月,在盤州市還發現了全國最大的玄武岩原生金礦,共圈定12個金礦體。

值得一提的是,六盤水將結合此次研討會,以產業大招商為契機,以企業集聚和產業集聚為突破,以實用產品開發為支撐,著力在擴大生產規模、提高生產能力、降低生產成本、增強生產效益上狠下功夫。搭建產學研平台,開展玄武岩纖維的實驗研究,改進和創新生產工藝流程,加速推進質量標准體系建設。

此外,六盤水還將發揮專家資源優勢,以市場推廣運用為根本,積極推進玄武岩產品在交通、能源、國防、環保、航空、軍事等領域的運用,為經濟高質量發展貢獻力量。(王欽 實習生 何開鬆)

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博