桐梓方竹 鼓起筍農錢袋子 暖了百姓心窩子

2018年09月10日16:47  來源:人民網-貴州頻道
 
獅溪方竹筍。王印 攝
獅溪方竹筍。王印 攝

9月,又到一年採筍季。桐梓縣獅溪鎮柏芷山、箐壩山,是中國連片原生態方竹林面積最大的地方,方竹面積達9.45萬畝,年產鮮筍約9000噸、產值近7000萬元。獅溪方竹筍有著“中國獨有,世界一絕”的美譽。

如今,獅溪方竹筍,不單單是供當地人的美味,隨著交通條件的改善,已遠銷上海等沿江、沿海市場。

又是一年採筍季 兩山竹海筍農忙

初秋清晨,獅溪鎮酷暑漸退,金黃色的片片稻田,煞是喜人,幢幢白樓房,在藍天白雲襯托下,顯得靜謐可人,一幅興旺景象。

8月29日拂曉,乘車從盤山公路盤旋而上。到了山巔,遠望竹海,墨綠蒼蒼。微風拂過,綠浪翻滾。

進山之后,隻見採筍、馱筍一片繁忙景象。

當地人採筍,習慣說成“打筍子”。團山堡是箐壩山頂眾多小山之一,海拔最高,筍子最早出土。

婁必雲今年55歲,採筍已有30多年。他承包了這山頂100多畝竹山。“筍子長得很快,每天要長10多公分,這麼大片竹林,隔天不打,遍地都冒出來,長高了,就不鮮嫩了!”婁必雲邊忙手中的活邊說,“遇上菜筍季節,我們在山上要待上40多天。”

跟著筍農採筍的步伐,帶著好奇的心情,爬上婁必雲的竹山。隻見筍農熟練地抓住竹筍中部,稍稍用勁來回搖動,筍子就斷了,然后一手拿住根部,一手抓緊筍尖逆勢脫掉筍衣,然后用筍刀削去殘留筍衣,露出白嫩如玉的鮮筍,反手向背上的背篼輕放。筍農們一邊忙採筍,一邊給我們介紹採筍經,“經過世世代代的打筍經驗積累,我們總結出“五不打”:一不打周邊筍,竹林每年根須要長兩三米長,圍繞竹林一周和邊緣的筍子不打,為了擴展竹林面積,要持續發展﹔二不打空堂筍,竹林空出兩三米地,稱為空堂地,長出來筍子不打,保証竹林密度﹔三不打頭番筍,初出土筍子,經一年營養補充,長勢好,比較粗壯,要留蓄母竹,讓竹林更新換代,一代比一代茂盛﹔四不打搖巔筍,筍已長高快成竹子,筍不鮮嫩,筍質太硬,可留成母竹﹔五不打飛娃筍,林有界,長在別人地中筍子不打。這套技術沒有三五年的功夫做不下來。方竹筍有很多特殊之處,不嬌氣,生長在1200米以上高山上,喜濕,耐寒﹔秋天生筍,從高到低順次生長,很有規律。

“秋天兩個月是採筍時間,一般採筍就是45天左右,我們都是根據山的高度來安排上山打筍子的。”大興村筍農婁恆良說。

“出土筍子根部決定了長成竹子的大小,筍子長成竹子后,粗度變化不大。一般採下來的筍子,去掉筍衣,筍子有約35公分長。”筍農婁恆良向我們詳細地介紹道,“為了有好的銷路,筍子要分類,我們是根據粗度和長度分三類銷售,越是鮮嫩肉厚價格越高。”

大約一個鐘頭,筍農們的背篼就裝滿了,氣喘吁吁,滿頭汗珠,大家在竹山上空地中坐下來休息片刻。

婁必雲看著記者疑惑的眼神,他說,“小小筍子,學問多多呢!打筍打早筍,清晨的筍子,經過夜晚的低溫,清早時刻還露珠布滿,這個時候打筍,品質最好。”

獅溪鎮箐壩山和柏芷山,採筍季節共有鮮筍加工點150多處,兩座大山上有將近5000多人,每天有馬匹在山間上下馱運。

生態綠色是方竹的底色

“我的筍山有20畝,是團山堡一帶方竹畝產量最高的,畝產達1200斤。”筍農婁義文深情地說,“一根根竹子,我像孩子一樣照顧他們,每年都要墊林,”婁義文所說的墊林,就是要對方竹進行間伐,把枯枝病老死竹砍伐掉,留下粗壯長勢好的竹子,整片竹林留下壯年竹,冬天能夠抵抗風霜雨雪,來年產筍量高。

“你照顧好竹林,它也會給你豐厚的回報,我的筍子,肉質多,質感鮮嫩,有的重達2公斤!”婁義文自豪地說。

“干筍每年2000多斤,出廠價格每斤在80元左右,在家裡很快就賣光了,根本不愁銷!”婁義文高興地說。

婁義文說道:“這片山萬畝竹海,每座山都有生靈,養育了人,也養育了各種動物,人與自然要和諧相處,進山打筍子,每間筍廠筍農聚齊后,我們都要舉行庄嚴的開山祭祀儀式,在竹林中擺上各種祭祀用品,以及打筍子用的工具,祈告山靈和各方生靈,打筍子時間到,早早躲避,切勿傷人,祈求打筍豐收,平安收山!”

婁義文說,開山祭祀儀式是祖祖輩輩傳下來的,家家戶戶進山打筍子都要舉行。

團山堡一帶有四間鮮筍加工點,有30多筍農在採筍、煮筍和加工制作干筍。每天採筍,要及時加工制作干筍。剛剝開筍衣的鮮筍要用猛火煮8個小時才可以煮熟,熟筍還保持著鮮筍的脆嫩、色澤淡綠白色。

採筍的筍農佘思銀和黃國雄介紹道:“鮮銷採筍的關鍵在於一個“鮮”字,要保持鮮,就要在鮮上做文章,我們用的工具是筍鍬鏟筍,鏟筍時要用筍鍬插入地表10公分左右,鏟斷筍根部,筍子帶有10公分左右的孫根,同時不脫筍衣,可以為筍子繼續提供水分和營養,可以保持筍子鮮度達兩三天,為鮮銷留出寶貴的兩三天時間!”

“今早打下來的筍子,我們用馬匹及時運輸到公路邊上車,快速運輸到重慶銷售,有的則空運到上海銷售,基本第三天就到上海的市場上,在上海市場鮮筍價格到每公斤在28元左右!”黃國雄滿臉笑容的告訴記者。

干筍制作從採筍、剝筍、煮筍、烘烤、包裝全是靠人工完成,一點兒不能馬虎,整個制作過程需要72-96小時。干筍保存時間可達1年,食用時用溫水浸泡4-5天,每天換水2-3次,再用臘豬腳燉煮后一道純天然、無公害有機方竹菜品端上餐桌,有清幽的竹香味扑鼻而來,食用口感又嫩、又脆十分美味。方竹是西南高寒山區特有的森林食品,具有源於天然、營養豐富、綠色無污染、中秋出筍等特點,富含氨基酸、鐵、鈣、硒、鋅和錳等多種人體所需的微量元素和維生素B1、B2和C等。

桐梓方竹因其資源的豐富性、原生性和古老性,被稱為“世界一絕,中國獨有”,“筍中之王、竹類之冠”。2004年被國家林業局命名為“中國方竹筍之鄉”,2007年列為全國金佛山方竹標准示范區,2012年方竹筍通過有機食品認証,2014年評為“國家地理標志保護產品”,2015年評為“全國林下經濟示范基地縣”。全縣25個鄉鎮中有19個鄉鎮有方竹,總面積達55.8萬畝。其中原生天然林20余萬畝,連片千畝以上方竹林有8處,面積達16.8萬畝﹔連片萬畝以上的有3處,面積達8.6萬畝。近幾年來桐梓人工造竹35.8萬多畝,年產鮮筍3萬噸以上。

走在桐梓的鄉鎮、縣城街道,到處可見標有方竹火鍋、方竹全筵、方竹酒店、方竹專賣店,方竹已成為地方的名優特色美食和地理標志,方竹產業成為了該縣助農增收的重要途徑。

目前,該縣明確方竹為桐梓的“一縣一業”,以“方竹引領、竹旅一體、多竹同台、助推脫貧”為總攬,農村“三變”為動力,不斷改造方竹低效林,新造各類適宜竹種,從2017年起至2019年,建成以方竹為主的100萬畝筍用竹基地,引進竹筍加工企業2家,年加工量3萬噸以上﹔改擴建1家,年加工量5000噸以上。( 戴鴻芳 蔡江河 王 印) 

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博