數1億粒米帶學校 佛山一小學奇葩作業題讓家長傻眼

2018年09月07日10:44  來源:大洋網
 
原標題:數1億粒米!佛山一小學作業題火了

新學期剛開始,孩子們的作業再次成為熱門話題。

近日,佛山家長群裡瘋狂轉發一份“奇葩”作業,佛山某小學數學老師布置的四年級作業竟然是“數1億粒米”,這可讓家長和網友們都傻了眼。

網傳:

四年級作業要數1億粒米?

“今晚數學作業有一項是數1億顆米粒,辛苦家長們督促孩子們完成。”佛山不少家長都在微博和微信上轉發多張家長群聊天截圖,稱這是佛山某小學數學老師布置的四年級數學作業。

image.png

記者從這些截圖中看到,該老師發出上述數學作業后,有家長看到后不經思索回復收到,但仔細一想,有家長開始懵了。一位家長問:“老師,是怎樣數呢?”該老師回復稱:“一粒一粒地數。”這個時候,很多家長還沒反應過來,家長紛紛提問:“數好之后,要帶去學校嗎?”“要拍照嗎?”該老師回復稱:“明天用食物袋裝好帶回學校,不用拍照。”

大約過了兩個小時,終於有家長意識到,1億粒米到底是什麼概念。一位家長在家長群裡發問:“總共要十二袋左右,怎麼扛?”還有家長問:“這是腦筋急轉彎吧?”

網傳的截圖最后,該老師通知各位家長:“可能我估計錯了米的重量了,明天不用帶回學校了,家長讓孩子們數就可以了。”並補充道:“如果今天晚上沒有時間,完成不了,就放到周六日的時候再完成吧!”

image.png

image.png

熱議:

從1數到1億要一年時間

這項“奇葩”作業很快引起了家長和網友熱議,反對和支持的網友各執一詞。

佛山家長霍小姐直言:“1億顆太多了,我不會幫孩子做,我孩子也不會這樣做。”一些較真的網友也提出了質疑,有網友表示:“按照一年365天,一天24小時,一小時3600秒,即一年共有365*24*3600=31536000(3千萬秒)。如果一個人每秒鐘數3個數,不吃不喝不睡,理論上從1數到1億需要一年時間。”還有網友推算“600粒米左右為50克,1億粒米=166666*600粒米=166666*50克=8333.3千克,若以10千克一袋米計算,起碼要833袋大米。別說扛回學校了,家裡根本沒有這麼多米呀。”

不過,佛山家長莫女士則有不一樣的看法:“這樣的作業其實可以幫助孩子開動腦筋,比如我會引導孩子,先讓她數100粒米或1000粒米,然后稱一下重量,按這個重量類推出1億粒米,讓她對1億有個直觀的認識就可以了。”網友“空心菜45330991”也表示:“我女兒布置的是數一千粒米,考驗孩子耐心和數數,老師課堂上問孩子,一千粒有多少?孩子們有的說一碗有的說一袋,他們數完自己就明白了。也培養了孩子耐心。”

有網友更是為這種方法點贊:“我到現在還不知道100個平方到底有多寬,10公裡路到底有多遠,老師這個方法挺好的。”網友“P.T娉婷”由此還聯想到了教育方式的轉變,她認為:“這就是新時代教育方式,跟以前的完全不一樣,新手父母不能再用以前的思維去做作業了,同步增值,才能共贏。”

求証:

初衷是估算而非真的去數

那麼,這份網傳作業是否屬實?老師又為什麼要布置呢?記者輾轉聯系上布置作業的蘇老師,該老師解釋道:“前日剛學了第一單元《億的認識》,通常我會布置一些數學實踐作業,讓學生在活動中掌握知識,而不是死記硬背書本上的知識。”

該老師表示,她的初衷是讓孩子先數出100粒米,了解大概有多少,那麼10個100就是1000,如此類推,估算和想象出1億粒米,感受1億是多大的數字,而不是真的去數1億米粒。

該老師告訴記者,該班40多個同學中已有約10個同學完成了作業,孩子們還說玩得很開心,沒完成的同學也可以留在周六日完成。這些孩子是怎樣完成的呢?記者了解到,這10個同學都採用了不同的估算方法,比如有的同學自己想出了用量杯量米,然后再去稱的方法,有的同學則先用家裡的小碗或牙簽筒裝一些米,然后數出有多少粒,再進行估算。“通過這個作業,孩子們可以運用學過的舊知識去解決新問題,培養孩子的發散思維和綜合解決問題的能力。”

該老師表示,每次布置作業,她都會考慮到學生水平,確保作業是在孩子們可以完成的范圍內。蘇老師還告訴記者,其實早在幾年前,其他學校也曾試過讓學生體驗類似的作業,並不算什麼新鮮事。之所以這次造成比較大的反響,該老師認為,“可能我在家長群沒說明白,讓部分家長有誤會,孩子們在課堂上是能理解這份作業的意思。網傳的截圖沒有截完整,(昨天)晚上10點多,我還在跟家長們溝通解釋。”(文/圖 馮嘉敏)

(責編:王培(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博