林芝500千伏變—臥龍220千伏線路工程Ⅰ段全線貫通

2018年09月04日16:15  來源:人民網-貴州頻道
 
林芝500千伏變—臥龍220千伏線路工程Ⅰ段全線貫通。
林芝500千伏變—臥龍220千伏線路工程Ⅰ段全線貫通。

9月1日,在歷經1年零1個月的緊張施工后,當導線走板成功通過N1043A塔位,標志著貴州送變電有限責任公司承建的川藏鐵路拉薩至林芝段供電工程林芝500千伏變—臥龍220千伏線路工程Ⅰ段全線貫通。

藏中聯網工程由西藏藏中和昌都電網聯網工程、川藏鐵路拉薩至林芝段供電工程組成,起於西藏昌都市芒康縣,止於山南市桑日縣,跨越西藏三地市十區縣。工程地處西藏中東部橫斷山脈和念青唐古拉山區,是迄今為止世界上最復雜、最具建設挑戰性的高原輸變電工程。工程總投資約162億元,新建、擴建110千伏及以上變電站16座,新建110千伏及以上線路2738千米,工程於2017年4月6日開工,計劃於2018年9月30日建成投運。貴州送變電承建的是藏中聯網工程拉薩至林芝段供電工程500千伏線路工程24標以及拉薩至林芝段供電工程林芝500千伏變—臥龍220千伏線路工程I標段。

其中,林芝500千伏變—臥龍220千伏線路工程I標段線路全長2×22.68千米,沿雅魯藏布江北岸自東向西走線,共使用鐵塔90基,其中單回路直線塔56基,單回路耐張塔32基,雙回路耐張塔2基。該工程位於青藏高原南部喜馬拉雅山脈中段南麓,海拔高程在3061-3782米之間,處於高海拔、低氣壓、缺氧、嚴寒、大風、強輻射區域,全線高山40%,峻嶺49%。

該工程自2017年8月2日完成了首基試點工作后,施工項目部克服高海拔、缺氧、嚴寒的考驗,成功於2017年11月完成了基礎轉序工作,並完成了相關資料報審工作,為2018年的鐵塔組立打下基礎。2018年3月,施工項目部抓住一切有用時間,一方面積極與林業局等政府相關聯系,辦理入林手續﹔另一面與指揮部辦理復工手續,在2018年4月辦理完相關工作后,進入鐵塔組立工作。因本標段塔位坡陡,鐵塔的擺放存在很大問題,施工項目部提前實地勘察,利用就地材料,堆放施工小平台,迅速解決了鐵塔堆放問題。2018年6月,本標段進入放線施工階段,施工需要穿越500千伏和跨越10千伏線路,且又受西藏地區環境制約,牽張場地難以布置。為此,施工項目部進行全線勘察,盡力用到施工便道、索道等已利用場地,在6個放線流程中,隻新增一個張力場和牽引場,力保不破環生態環境。放線過程中項目部人員多方籌劃,重點研究,對施工風險點進行實時監控,形成動態管理,順利完成此次任務。(蘭龍龍 龔婷婷)

(責編:郜林筱(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博