脆紅李豐收!黔西縣綠化鄉守住生態底線發展綠色經濟

2018年09月04日11:41  來源:人民網-貴州頻道
 
脆紅李豐收!黔西縣綠化鄉守住生態底線發展綠色經濟

“今天這個脆紅李採摘節辦得太好了!”黔西縣富硒脆紅李採摘旅游節上,看節的村民們這樣贊嘆道。

近年來,土地石漠化嚴重是擋在黔西縣綠化鄉群眾脫貧致富路上的“攔路虎”,黔西縣綠化鄉探索出了一條種果樹治理石漠化,發展綠色經濟興鄉富民的致富之路。還舉辦了採摘節。

打好生態牌治理石漠化

2015年,綠化鄉找到了一種適合石漠化土地種植的果樹—“脆紅李”,當年年底,在返鄉創業人士的帶領下,綠化鄉試種了1000畝“脆紅李”。

為提高種植效益,綠化鄉採用高紡錘形及八項控管等先進栽培管理技術,使“脆紅李”從栽種到挂果隻需要16個月,28個月即可達到豐產。豐產后,保守估計每畝產量6000斤,按市場價8元每斤計算,每畝可產生經濟效益48000元。

石漠化土地上有了脫貧的希望,群眾也有了致富的熱情。綠化鄉根據鄉情實際,將退耕還林、石漠化治理與脫貧攻堅緊緊結合起來謀發展,群眾也自發組建了“互助組”相互幫助栽樹苗,干群齊心合力,共同在脫貧攻堅之路上奮戰著。目前,綠化鄉已陸續栽下15000畝“脆紅李”。

做強農產品加工創增收

黔西縣綠化鄉在脫貧攻堅中,發動貧困群眾種植經濟效益高的辣椒產業,並通過農戶+村級合作社+鄉級合作聯社+公司的方式進行統一收購、統一加工,不僅解決了辣椒的銷路問題,而且還延長了產業鏈,幫助貧困群眾就近就業,硬是把小小的辣椒做成了脫貧快、長發展、后勁強的扶貧產業。

2017年,綠化鄉通過合作社的形式發展辣椒產業走出貧困的共有322人,僅僅通過種植辣椒,這些貧困群眾的人均收入就提高了4500元以上。

山裡忙著採摘,山外著手加工。為了幫助更多的貧困群眾脫貧,綠化鄉還通過組建鄉級合作聯社,在黔西經濟開發區建立辣椒加工廠,既延長了產業鏈,又解決了20余名貧困群眾就近就業問題。

在脫貧攻堅大決戰中,綠化鄉始終把幫助貧困群眾發展產業作為脫貧的關鍵,因地制宜在當地發展短平快、能致富的辣椒產業,同時積極探索發展新模式,利用農戶+村級合作社+鄉級合作聯社+公司的方式,解決了產業發展中種植、銷售、生產等一系列問題,真正為貧困戶找到了一條長遠發展的路子,為打贏脫貧攻堅戰奠定了堅實基礎。

搞匝道經濟助鄉村振興

貴黔高速公路及大海子匝道的開通,使貴陽至綠化鄉由原來的兩個多小時縮短至40多分鐘,給綠化鄉今后的發展帶來了很大的機遇,綠化鄉充分利用區位優勢並結合自身實際,打造十裡果蔬經濟長廊,將觀光旅游、賞花採摘、輸出優果及開辦特色“農家樂”等相結合,大力發展特色鄉村旅游業。

除脆紅李、辣椒等產業外,綠化鄉還結合村情實際,建設了70個40畝的蔬菜、中藥材等大棚基地。其中,食用菌種植示范基地佔地面積近20畝,擁有菌種制作廠房和場地1000多個平方米,主要種植香菇、羊肚菌和猴頭菇三個品種。香菇每次入棚培育菌棒3萬多個,每年可輪育兩次,羊肚菌和猴頭菇種植面積在5畝左右。示范基地建成后,綠化鄉動員貧困戶將幫扶單位的幫扶資金作為股金入股合作社,年終參與分紅,平常在基地上務工獲取報酬,為貧困戶增添了一條創收渠道,確保貧困戶在產業支撐下實現穩定脫貧。此外,綠化鄉還養殖了920箱蜜蜂,種植200多畝獼猴桃,2300畝核桃,並建有大棗基地,打造了“小荊州”休閑度假村等,各村發展齊頭並進, 產業結構調整“新招”頻出,一場產業發展、鄉村振興的大戲已經拉開帷幕。(劉熠煊)  

(責編:王培(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博