人民網
人民網>>貴州頻道>>地方聯播

貴州鬆桃:金秋時節收谷忙

來源:人民網-貴州頻道    2018年08月31日10:08

8月28日,在貴州省銅仁市鬆桃苗族自治縣普覺鎮水稻基地,農民在搬運稻谷(無人機拍攝)。
8月28日,在貴州省銅仁市鬆桃苗族自治縣普覺鎮水稻基地,農民在搬運稻谷(無人機拍攝)。
下一頁

金秋時節,稻谷飄香。8月28日,在貴州省銅仁市鬆桃苗族自治縣普覺鎮貓貓屯村金色田野上,兩台收割機來回穿梭。當地農民搶抓時機收割稻谷,到處是一派繁忙的豐收景象。

近年來,隨著外出務工人員增多,農村勞動力減少,鬆桃充分利用豐富的土地、水、氣候等自然資源,積極鼓勵有志年青返鄉創業,帶動當地老姓增收致富。

2018年1月,王正龍、江興平、劉金萍、鄧伍訓等四人抱著一份回饋家鄉、反哺家鄉的信心和決心,籌集注冊資金1000萬元,引進現代化農業技術,創辦貴州省春暉農業有限公司,以“公司+合作社+村集體經濟+農戶”的運營方式,流轉普覺鎮貓貓屯、真旗屯、真武屯等8個村土地,建成普覺春暉社生態農業產業園,發展有機農業。

該園按照“草皮—辣椒—水稻”的循環農業發展模式,種植精品水稻、辣椒、草皮等,解決農村勞動力就業。

“利用養殖畜禽類糞便為原料,在田間養鴨、魚和利用天敵競爭的原理進行除草滅虫,種植全生態精品水稻,谷子每市斤可賣4元以上,按畝產800斤谷子計算,每畝可實現收入3000余元。”春暉社負責人王正龍說,不使用化肥和農藥種植的精品水稻,生產出來的大米很受市場歡迎。

針對農村主要勞動力往外輸出,該產業園採取機耕、機播、機收、機烘等一系列的機械化生產化模式,實現資源節約化,產業逐漸向“規模化、機械化、產業化、科學化”發展。

“用機械化生產既降低成本,在農忙季還可以搶抓時機,提高了生產效率。”鄧伍訓介紹。

據了解,鬆桃地處一個黔、湘、渝兩省一市結合部,處於中亞熱帶濕潤季風氣候區,水資源豐富,全年平均氣溫16.5℃,總人口75萬人,平均海拔650米,屬國家的扶貧重點縣。

“充分發揮青年人帶頭作用,培養一支強有力的脫貧攻堅突擊隊,以發展產業、資助優秀貧困學子、宣傳黨和國家政策等措施,緊密團結凝聚在黨的周圍,讓春暉社成為動員社會力量聚力脫貧攻堅和鄉村振興的有效載體。”團縣委負責人田旭說。”團縣委負責人田旭說。截止日前,該縣已成立春暉社154個,創建春暉產業園5個,創業示范基地2個,帶動農村貧困戶595戶,惠及群眾約1萬余人。

該縣充分利用水質、氣候、人力等資源優勢,整合國家扶貧項目,調優產業結構,在位於源頭水的普覺、盤石、迓駕等鄉鎮連片種植無農藥和無化肥精品水稻1.2萬畝,採取“公司+合作社+村集體經濟+農戶”模式,幫助農民實現增收致富。(龍元彬 李恬)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】【15】【16】

(責編:郜林筱(實習)、陳康清)