非法組織賣血案破獲:“無償獻血”為何有利可圖

2018年08月29日09:21  來源:中國青年報
 

江蘇昆山警方破獲一起非法組織賣血案,“無償獻血”為何有利可圖。

7月12日清晨,在江蘇昆山打工的阿龍(化名)坐上一輛中巴車,車上是一群像他一樣的年輕打工者,他們一起“組團”去“有償獻血”——獻血400毫升可以掙550元。

讓他沒想到的是,車在回昆山的路上被警方攔獲。隨后,這個所謂的“有償獻血”組織被警方“一鍋端”,多名組織者因涉嫌非法組織賣血罪,被昆山市人民檢察院批准逮捕。

今年6月,警方接到昆山衛生和計劃生育委員會移送的線索,稱有人非法組織年輕務工者到異地賣血。

經過近1個月的調查,7月中旬,辦案人員在昆山312國道和長江路交叉口,將犯罪嫌疑人章美(化名)抓獲。隨后,犯罪嫌疑人張春(化名)在家中被捕,趙景(化名)投案自首,另有6名涉案人員歸案后被依法取保候審。

據介紹,趙景、章美分別是兩家勞務中介公司負責人,公司在同一小區,雙方認識。而張春是這個組織的“上線”,隻要一獲取獻血信息便會主動與勞務中介公司聯系,將獻血時間、地點告訴對方,由他們召集賣血者。

獻血當天,勞務中介公司會先刪選掉一部分不符合獻血標准的人,張春負責聯系車輛、清點人數、發放賣血錢。

據了解,他們召集賣血人的方式有3種:一是利用勞務中介資源便利,將賣血信息發給一些正在找工作的務工者或臨時工﹔二是通過張貼“有償獻血”小廣告招募“志願者”﹔三是一些缺錢的人聽說中介可以介紹賣血,主動上門詢問。一般情況下,賣血400毫升可以拿到550~600元,200毫升可拿到350~400元。勞務公司按照人頭數計算,每拉1人賣血抽成150元。張春每組織1次賣血可得300~1500元不等的分成。

調查發現,近年來,很多城市特別是一線城市,僅依靠倡導無償獻血,難以滿足臨床用血需求,所以一些單位會設定獻血指標,並支付獻血者一定營養補貼費用。當指標未能完成時,一些不法中介利用手頭勞務資源,兼職當上“血頭”。“血頭”披上“無償獻血”的外衣,進行“有償獻血”的暗箱操作。他們不定期非法組織青壯年去異地賣血,從中牟利。

昆山市人民檢察院認為,犯罪嫌疑人在不具有血液採集、供應許可資格,也沒有受有關血液採集部門的指派或委托下,組織他人賣血,明顯違法,社會危害較大。(李超)

(責編:鄧慶雨、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博