平壩供電局:聚力攻堅強電網 勁推整區“拔窮根”

2018年08月28日11:25  來源:人民網-貴州頻道
 
平壩電力職工加緊施工。(劉高才 攝)
平壩電力職工加緊施工。(劉高才 攝)

“在供電部門的大力幫扶和駐村工作組的抱團攻堅下,通過一年多的鏖戰,不僅妥善解決了五一村數十戶建檔立卡貧困戶危房改造及易地扶貧搬遷用電問題,還提前完成了二級提灌、人畜飲水、肉雞養殖、生豬代養等多個項目的通電工程,為全村加速發展、脫貧摘帽增添了強勁動力!”8月27日,貴州省安順市平壩區十字鄉五一村黨總支書記金娥對電力部門精准扶貧洒下的汗水、發揮的作用極為認可。

脫貧攻堅,鼓聲陣陣、號角高響。貴州無疑成為全國的主戰場,實現安順平壩整區脫貧,時不我待。作為中央企業,面對這場難度大、時間緊、任務重的脫貧攻堅硬仗,安順平壩供電局認真履行應擔的政治責任和社會責任,把電力設施升級改造到村到戶作為扶貧開發、整縣摘帽的先決條件,深入實施“小康電”行動計劃,全面解決制約鄉村特別是貧困村寨電網建設延伸“最后一公裡”問題。

脫貧摧城拔寨,央企豈可懈怠?日常工作中,平壩供電局聚焦、聚力整區脫貧重點項目、核心任務,充分發揮行業優勢、技術優勢,助力全區打贏打好這場輸不起的“摘帽戰”。依托南方電網貴州公司的堅強領導和精准施策,平壩供電局在2014至2016年累計完成4.39億元“小康電”工程項目的基礎上,2017至2018年再投2.23億元農網改造資金強“筋骨”,傾力護航全區各鄉鎮、村庄經濟發展、產業落地、項目建設用電無憂。

規劃引領 全面實施“小康電”

心中無目標,何以明方向?電網無規劃,何以繪藍圖?

在安順市平壩區“四在農家、美麗鄉村”小康電規劃建設上,平壩供電局著力以提高供電可靠率為總抓手,以補齊“短板”為導向,以建設堅強電網為目標,恪守“人民電業為人民”的企業宗旨,全力加速白雲、羊昌、夏雲、十字、齊伯等9鄉鎮農村電網改造升級步伐,推動城鄉居民從“用上電”向“用好電”轉變。

為讓全面小康目標變為現實,平壩供電局把全力滿足人民追求美好生活的用電需要作為一切工作的出發點和落腳點,以夏雲、平壩西2座220千伏變電站為網架核心,相繼建成投產馬田變、界首變、樂平變、黃龍變、下溝變、白雲變、羊昌變,使平壩電網范圍內110千伏變電站累計達到8座、變電總容量477950千伏安,一個結構合理、安全可靠、技術先進、智能高效的現代化區域電網清晰展現在人們的面前,為全區30萬城鄉人民脫貧摘帽、共赴小康挺起了舒心用電的“鐵脊梁”。

“電杆升高了,線路變粗了,變壓器換大了,家裡的電磁爐、電視機、洗衣機不再‘鬧情緒’,就連大型打米機、榨油機都能24小時正常運轉。”樂平鎮塘約村村委主任彭遠科春光滿面地說,以前村民排隊用電的現象將永遠成為歷史。農電網改造升級,從根本上解決了整個塘約村彭家院、李家院、石頭寨、高寨坡、洞門前、雞場壩、把丫關、谷掰、屯上等11個村民組921戶3393人的生產生活用電問題。

“有了穩定電、優質電,我們發展經濟奔小康,不再是個夢!”雞場壩組從事面條加工的薛興祥說。

然而,就在2014年前,地處平壩區樂平鎮大山深處的塘約村,還是一個“村窮、民弱、地撂荒”的國家級二類貧困村。伴隨脫貧攻堅、同步小康的號角,塘約村村支兩委直面現實、痛定思痛,大膽探索“窮則思變、抱團發展,村社一體、合股聯營”的創新發展模式,以“三權”促“三變”,推動全村實現從國家級二類貧困村向“小康示范村”的華麗轉身,初步實現“率先小康、共同富裕”的發展目標,成為引領當地農村全面深化改革的新樣板。

緊扣塘約村“四在農家、美麗鄉村”建設和村集體經濟快速發展的用電需求,平壩供電局順勢而為、迅速行動,按照“小康電”工程設計建設標准,有序對塘約村11個村民組的10千伏、400伏和220伏線路實施絕緣化增容改造,把原來400伏及以下線路高度僅8米的電杆全部換為12米高的加強杆,線徑也由原來的35平方毫米增粗到120平方毫米﹔對10千伏配電變壓器進行增容改造,把原來容量僅30千伏安、50千伏安、100千伏安的變壓器增大更換為200千伏安、315千伏安、400千伏安的低損耗、高性能新型變壓器﹔對921戶村民的下戶線、電能表進行升級改造,下戶線截面由原來的16平方毫米增粗為50平方毫米,電能表的量程也由以前的2.5至10安培擴大到現在的10至60安培,供電保障能力提升了6倍。

據統計,農電網改造升級后的塘約村,配電總容量提高了5.38倍,全村供電可靠率由升級改造前的95.63%提高到了現在的99.78%﹔11個村民組每月平均用電量也從2014年前的19000千瓦時,快速增加到現在的99800千瓦時左右,4年間增長了5.25倍﹔村民用電滿意度獲92分,創歷史最高水平。

產業舞動 優先上馬“項目電”

做到同頻共振,方可產生強大能量。日常工作中,平壩供電局與平壩區委、區政府及扶貧開發領導小組辦公室加強溝通聯系、互通攻堅信息,根據全區9個鄉鎮(街道辦)152個行政村申請獲批的扶貧產業、扶貧項目用電需要,優先安排專項資金,妥善、快速解決項目實施用電問題,從源頭當好產業扶貧的“電保姆”。

山間農戶欲脫貧,缺少產業哪能行?日前,筆者在國家農業部授牌的“全國一村一品示范村”安順市平壩區天龍鎮二官村村東頭4000平方米的蔬菜交易批發市場南側看到,四名頭戴安全帽、身穿工作服的電力工人正在二官村3號配電變壓器台架上緊張搶修因電流過大燒毀的B、C兩相低壓出線樁頭,並對原橫截面積95平方毫米的230余米400伏低壓絕緣線路更換為185平方毫米的大線徑絕緣線,進一步提高供電保障能力,確保交易市場五間冷凍倉庫及周邊農戶持續、可靠用電。

據悉,地處平壩區西南部的天龍鎮二官村,有1063戶4095人,現有耕地12400畝,是黔中八個上千戶的屯堡自然村寨之一,亦是市、區兩級“四在農家、美麗鄉村”建設的試點村,地理環境及土壤條件適宜發展無公害錯季節蔬菜種植。

2016年,二官村蔬菜種植面積達到10460畝,全年實現銷售收入毛賬7960萬元,人均純收入達8580元。全村1063戶村民當中,有99%的家庭看上了彩電、用上了電飯煲、電磁爐、洗衣機,75%的家庭用上了電冰箱,55%的人家購置電腦並安裝了寬帶﹔除了半數以上的農戶都有三輪車或面包車外,還有三成以上的農戶購買了家用小轎車。這一連串的喜人數字,無不彰顯著萬畝蔬菜基地二官村的經濟實力。

針對二官村大力發展無公害蔬菜種植及相關澆灌設施、大棚控溫保濕設備用電需求,平壩供電局迅速安排專項資金,新裝2台315千伏安的變壓器﹔同時,把原配電容量分別為80千伏安、100千伏安、160千伏安、200千伏安的變壓器增容擴大為160千伏安、250千伏安、315千伏安、640千伏安,並把全村原有橫截面積70平方毫米的400伏、220伏架空裸導線全部升級改造為橫截面積195平方毫米的絕緣防腐線,讓每位農戶舒心、愜意、可靠用電。

無獨有偶。天龍鎮打磨村按照“一村一品”的產業發展模式,大力推進1300余畝粽子葉集中連片種植,同時探索發展1000余畝黃桃種植、5000隻林下生態養雞和養牛場,走有特色、可持續發展之路,徹底甩掉“貧困帽”。面對打磨村的特色產業用電之需,平壩供電局“快”字作擎、“干”字當先,組織緊急項目“尖刀連”火速開拔,高標准、高質量架設10千伏供電線路4.98千米、400伏線路1.65千米,安裝容量200千伏安的配電變壓器3台,以實際行動、晶瑩汗水忠實踐行中央企業的職責和使命,傾力保障全村各組種植業、養殖業日常抽水、澆灌、加工、儲存等各環節、各工序用電無憂,品質、產能穩步提升。

駐村幫扶 多方攜手“拔窮根”

實現整區脫貧,是每個單位、每位員工乃至全體公民的共同責任。按照平壩區委、區政府脫貧攻堅工作部署,平壩供電局積極派遣扶貧干部到十字鄉五一村、樂平鎮架布村、齊伯鎮木威村、白雲鎮洋西村,開展駐村幫扶、定點幫扶,深入會診“找病因”、多方聯手“拔窮根”。

貧困山村要致富,首先解決水、電、路。在深度貧困村十字鄉五一村,平壩供電局駐村干部沈科榮、李征榮、文其其“三金剛”,與村支兩委緊密聯動,多方協調、積極爭取上級扶貧資金,相繼完成18.75千米組組通公路建設、2.66萬平方米連戶路硬化、2.59萬平方米庭院硬化等工作任務的基礎上,又依靠“娘家人”的援助,籌資解決五一村擺要組人畜飲水鞏固提升項目、干田組人畜飲水提升項目、牧場組人畜飲水工程,共計延伸、架設400伏動力線路2.89千米,新裝計量裝置3套,讓整個五一村徹底告別“行路難、飲水難”的艱辛歲月。

特別是五一村與四川德康農牧科技有限公司簽訂“生豬代養”協議,啟動建設佔地面積5000平方米、修建標准化養殖圈舍5個、年出欄生豬6000頭的大型養殖項目后,為確保貧困戶利益連接全覆蓋,平壩供電局聞訊即動、挺身而為,第一時間弄准項目的可行性和具體選址,並根據實際規模和養殖場圈舍通風、幼崽保溫、飼料加工、泵井抽水等環節用電需求,委派5名技術人員實地踏勘、測量和設計,精心繪制施工圖,緊急調撥、新購工程建設所需的供電設備和物資材料,從相關部門抽調20余名精兵強將特事特辦、加班加點施工,僅用5天時間便完成了通常情況下至少10天才能干完的工作,工作效率提高了50%,新建10千伏線路690米、400伏線路380米,新裝容量200千伏安的10千伏S13型高性能、低損耗配電變壓器1台。不僅如此,電網員工還主動幫助安裝、調試養殖場內相關的通風、加工、抽水設備,從根本上保障五一村生豬代養基地生產加工、規模運營、茁壯發展充裕、可靠用電。

在駐村干部沈科榮等人的四處“化緣”和多方奔走下,先后聯系、協調平壩區扶貧辦、區財政局、區交通運輸局等單位伸援手,成功解決五一村37戶貧困戶危房改造及易地扶貧搬遷問題,圓了貧困鄉親的“住房夢”。 “感謝黨的好政策,感謝各級部門的大力扶持,讓我住上了安心房、用上了小康電!”五一村干田組搬進新房的七旬老人楊沛文笑容滿面地說。

聚力脫貧攻堅,精准施策、按期出列,一人都不能落下。在地方政府的牽頭主導和相關職能部門的大力幫助下,平壩供電局如期、圓滿完成6.62億元的“小康電”工程項目和農網改造升級任務,“短板”得以加長、網架更加堅挺,全區戶均容量首次達到2000瓦,供電可靠率首次提升至99.75%,從根本上提高了鄉鄉鎮鎮、村村寨寨的電壓質量和供電保障能力,使每戶村民生活用電不愁、農村動力用電不愁、電能質量基本保障的目標從規劃真正變為現實。(劉高才 段秋媛) 

(責編:郜林筱(實習)、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博