貴州加快推動醫養融合發展

2018年08月08日09:24  來源:貴州日報
 
原標題:我省加快推動醫養融合發展

最美不過夕陽紅,夕陽產業正成為朝陽產業。2016年來,為積極應對人口老齡化,加快建立社會養老服務體系和發展老年服務產業,科學統籌全省醫療衛生和養老資源,我省不斷強化措施,扎實推進醫養結合工作,並取得實質性成效。

握緊拳頭,合力出動。圍繞貫徹落實全國醫養結合工作會議,以及省衛生計生委、省民政廳等9部門《關於加快推進醫療衛生與養老服務相結合的實施意見》精神,我省全面部署推進醫養結合工作任務。建立省級醫養結合工作聯席會議制度,加強部門之間互通信息,相互配合,相互支持,初步形成了部門聯合支持醫養結合工作的合力。

按照“全覆蓋、零容忍、嚴執法、重實效”的總體要求,針對醫養結合機構制定了加強部門聯動、制度建設、硬件建設、人員培訓、工作督導、落實整改等措施。並開展醫養結合監測工作,實行醫養結合數據在線填報,為健全和完善醫養結合提供依據與支撐。

2017年以來,我省進一步鼓勵醫養結合試點探索,加大對試點單位的督促指導力度,向國家級醫養結合試點單位和省級試點示范市劃撥了醫養結合專項經費。三個國家級醫養結合試點單位結合自身實際制定了試點方案,建立了由政府主要負責同志牽頭的試點工作領導小組及其辦公室,積極探索促進醫養結合的有效形式,全面落實醫養結合工作重點任務。

貴陽市加強政校企合作,由政府、學院和養老機構三方簽訂醫養結合協議,共同打造以專業養老護理、慢病管理、疾病康復、心理護理、臨終關懷、服務居家養老和社區養老相結合的醫養結合多功能健康養老綜合體。遵義市積極推動“貴州遵義桃花江國際健康醫療旅游示范基地”項目建設。銅仁市碧江區利用梵淨·康養樂園智慧服務平台,聯合120、有關醫療機構、養老機構為老年人提供醫療、護理、康養等一體化服務。目前,已確定省級醫養結合試點示范單位25個。

此外,為推動醫療衛生機構與養老機構合作,鼓勵多種形式的簽約服務、協議合作,支持有條件的養老機構按相關規定申請開辦康復醫院、護理院、中醫醫院、安寧療護機構或醫務室、護理站等。截至目前,全省有958家養老機構與醫療機構進行合作,佔比88%﹔同時有396家養老機構有自己的醫務室或自辦醫院,佔比36%﹔90%的養老機構能夠以不同形式為入住老年人提供醫療衛生服務﹔全省97%的醫療機構開設為老年人提供挂號就醫等便利服務的綠色通道。

與此同時,醫養結合試點工作蓬勃發展,多點開花。探索出了“養中有醫”“醫中有養”“醫養合作”“住、養、醫、護、康”五位一體等養老服務新模式,加速推動了醫養融合發展,更好完善醫養結合服務體系。(楊國軍)

(責編:郜林筱(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博