催化解析(碳解)器研制成果發布

農村生活垃圾處理“神器”亮相貴州

2018年08月08日08:56  來源:貴州日報
 
原標題:農村生活垃圾處理“神器”亮相貴州

“生活垃圾丟進去后,將被解析成少量廢氣、灰渣和廢液,灰渣收集處理后可做建材原材料和肥料,廢液經過再次處理后可養魚……”8月7日,貴安新區黨武鄉龍山村廣場上正在工作的三台“神器”,吸引大家爭相拍照。

當天,由天津迪源公司、北京陸武科技、貴州陸武科技研發的農村垃圾處理設備——催化解析(碳解)器在貴州發布,來自16個省區市的環保部門、環保企業負責人及專家學者前來觀摩。

2016年5月,省政協相關專委會會同省直相關部門對農村生活垃圾“村收集、鎮轉運、縣處理”現狀進行調研,並形成了有問題、有研究、有對策的專題報告,得到省委、省政府、省政協主要領導充分肯定。對此,省政協相關專委會開始推動研制全新農村垃圾處理設備。

接下這份研制任務單的天津迪源等公司,利用自身優勢組織科研團隊,歷時兩年多,投資八千多萬元,研發出了催化解析(碳解)器,並獲國家有關部門批准專利6項。

來自浙江省衢州市江山市大陳鄉大陳村村支書汪衍君也對設備充滿期待,“我們之前准備建垃圾發電廠,可是成本太高。希望這套新設備能盡快推廣,為更多老百姓謀生態之福。”

北京陸武科技有限責任公司總經理趙凱軍在發布會上回應了大家的期待,“我們已具備批量化生產能力,並和安順經濟技術開發區達成建廠的一致意見。”(陳曦 何欣)

(責編:郜林筱(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博