興仁撤縣設市獲國務院批准 從此它叫興仁市

2018年08月07日12:30  
 

經國務院批准,民政部批復貴州省人民政府,同意撤銷興仁縣,設立縣級興仁市,以原興仁縣的行政區域為興仁市的行政區域,興仁市人民政府駐城北街道民主路20號,興仁市由黔西南布依族苗族自治州管轄。

興仁市區全景。 羅振飛 攝

近日,省人民政府近日印發《關於撤銷興仁縣設立縣級興仁市的通知》(黔府發〔2018〕21號)。通知要求,撤縣設市涉及的各類機構要嚴格按照“精簡、統一、效能”的原則設置,涉及的行政區域界線要按規定及時勘定。要嚴格按照國務院“約法三章”的要求,不新建政府性樓堂館所,不增加財政供養人員,不增加“三公”經費。要嚴格執行中央關於厲行節約的規定和國家土地管理法規政策,加大區域資源整合力度,促進區域經濟社會協調健康發展。

鯉魚湖。 羅振飛 攝

興仁建市,底氣十足

對於建市,興仁縣表示“底氣十足”。

根據數據顯示,2016年興仁縣年末常住人口41.85萬人,年均常住人口41.82萬人,常住人口密度為234人/平方千米,城區常住人口11.36萬人。2016年人口城鎮化率分別為42.30%,在全省所轄縣中排名第14位。

在經濟指標上,2015年地區生產總值為112.83億元,人均地區生產總值分別為27006元,人均地區生產總值在全省所轄66個縣中排名第14位﹔2016年地區生產總值為132.75億元,人均地區生產總值分別為31720元,人均地區生產總值在全省所轄65個縣中排名第12位﹔2015年地方本級一般公共財政預算收入為14.164億元,人均地方本級一般公共財政預算收入為3390元,人均地方本級一般公共財政預算收入在全省所轄66個縣中排名第4位﹔2016年地方本級一般公共財政預算收入為14.606億元,人均地方本級一般公共財政預算收入為3490元,人均地方本級一般公共財政預算收入在全省所轄65個縣中排名第7位﹔2015、2016年第二產業、第三產業增加值佔地區生產總值比重為78.5%、79.70%。

另外,在資源環境與基礎設施指標及基本公共服務指標上,興仁縣也一直走在前列。

此外,在區位上,興仁縣地處黔西南中心,有著獨特的區位優勢﹔發展上,興仁縣經濟綜合實力不僅在全省排名靠前,在黔西南州穩居第二﹔在歷史文化上,興仁縣建縣歷史100年,但縣境內歷史文化源遠流長。品牌優勢上,興仁縣是中國薏仁米之鄉,中華詩詞之鄉,中國長壽之鄉等等。

縣改為市,發展更好

撤縣建市后,興仁縣相關專家表示,首先,知名度上會得到明顯提升,贏得更大的改革和發展機遇。在一定程度上會引起社會的廣泛關注度,有利於招商引資,吸引人才。

其次,縣改市后,有利於加快經濟社會發展,推動產業轉型升級,大力發展二、三產業和民營經濟,促進經濟社會發展。

另外,有利於發揮輻射帶動作用。在更大范圍內優化生產要素,合理配置資源,更加有效推進經濟結構的戰略性調整。有利於加快城鎮化進程。改善居住環境,引導產業發展,吸引更多的農村人口到城鎮工作和生活,擴大城鎮人口規模。

此外,“撤縣設市”更能提升群眾優越感和幸福指數。撤縣設市的成功,是一個地方干部群眾團結一心、奮力拼搏、艱苦創業換來的結果,身份的轉變,意味著成績的肯定,發展過程和發展成果,能提升了群眾的幸福生活指數,而一旦設市成功,面臨更大的發展機遇,全民共享更多福利。

同時,更有利於統籌城鄉協調發展。促進農村剩余勞動力向城鎮和非農產業的合理流動和轉移,通過以城帶鄉、以工促農,更好地解決“三農”問題。

“撤縣設市”大事記

2006年以來,興仁縣立足區位優勢和資源優勢,按照“工業強縣、農產穩縣、科教興縣、環境立縣”戰略和“構建和諧興仁,建設經濟強縣,實現撤縣設市”目標,到十一五期末,經濟社會發展成效顯著,特別是“撤縣設市”,一直被列為重點工作目標。

2007年,在興仁縣人民政府工作報告上提出“撤縣設市”。

2009年,興仁縣率先成為全省縣管街道辦事處試點縣,撤銷原城關鎮、四聯鄉設立東湖、城南、真武山、城北四個街道辦事處,不斷拓展城區面積和城區人口使“撤縣設市”邁出關鍵性步伐。

2010年8月,興仁縣正式啟動“撤縣設市”創建工作。

2010年9月,興仁縣政府分別向縣委、縣人大、縣政協提交了撤縣設市報告、議案和提案,縣委、縣人大、縣政協分別作出了撤縣設市決定、決議和意見﹔

2010年10月,黔西南州委、州政府相繼召開州委常委會和州政府常務會,對興仁縣撤縣設市問題進行研究,並於2010年11月11日向省政府遞交興仁縣撤縣設市報告﹔

2010年11月13日省政府安排調研組對興仁縣撤縣設市指標進行調研核查並提出意見,對撤縣設市指標進行考核。

2011年2月由省人民政府向國務院呈報。

2018年8月,興仁縣撤縣設市獲國務院批准。(祝慶慶 姚東)

來源:貴州都市報

(責編:王培(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博