習水土河:千畝荷塘有朋自遠方來(組圖)

2018年08月05日19:56  來源:人民網-貴州頻道
 
桑木土河苗寨新貌 劉廷明 攝
桑木土河苗寨新貌 劉廷明 攝

8月5日至6日,“鄉村振興戰略與精准脫貧研討會暨第十四屆全國社科農經協作網絡大會”在貴州習水召開。桑木土河作為其中的參觀點,農村環境治理推動鄉村生態宜居的鄉村振興戰略魅力初顯。

歷史上的土河沒有荷塘,而是一片沼澤地,當地農戶連年種水稻,連年收成卻隻見一斑。余家溝村民組也不過如此,50多戶苗族農戶,粗衣寒食過日子。而今,土河卻有無限魅力作為資本向重慶、四川的客人發出邀請。

緣何有朋自遠方來?桑木鎮黨委書記劉峰說,土河是中國特色民族村寨,是上海市東西部合作對口支援建設的農旅一體化項目示范點。在千畝荷塘,土河村文化廣場獨具特色,嗩吶、民族鼓、紅苗塑像,與蒼翠欲滴的荷葉與紅白相間的蓮花襯托在一起,搭配周邊修葺一新的黔北民居,青山環繞,玉帶橫纏,置身荷塘之間,盡管沒有“蓮葉深處誰家女,隔水笑拋一枝蓮”的韻味,但也少不了“江南可採蓮,蓮葉何田田”的意境。

“隻有荷塘還不夠,土河千畝荷塘能留住客人關鍵是雲陌苗寨。”土河村黨支部書記劉剛說,今年入夏,土河成為縣城居民休閑勝地,尤其是周末,荷塘人來人往,即便在平日,來來往往的游客也不少。

羅鳳7月30日帶著孩子來到桑木鎮土河村,她打算多住一些日子。她說,去年約了朋友一起去黃水度假,感覺不是那麼舒心。今年,聽到有朋友說習水桑木是一個度假的好地方后,安排好家裡的生意就帶著孩子過來了。

羅鳳只是最近入駐土河度假的客人之一,家住四川省古藺縣城的劉蘭和她一樣,也是帶著孩子過來度假的。這幾天,土河村余家溝村民組的鄉村旅館全部客滿,早晚的荷塘邊上,有縣城休閑人群,有度假游客,他們漫步在木棧道上欣賞夏日的蓮葉與荷花,感受土河的風。

在荷塘觀景,在苗寨居住,一邊洗肺、一邊養胃。這是當下的土河現象。綠茵繽紛,蓮花點綴,千畝荷塘散發出來的氧任憑你呼吸。夜裡,像羅鳳、劉蘭這樣自遠方而來的客人住在雲陌苗寨,享受著無比愜意的山風和空氣。羅鳳的母親告訴記者,這個季節,她們晚上睡覺還要蓋上被子。

曾經名不見驚傳,一朝成名天下知。原來的土地、山嵐,而今成為景區,被譽為雲端上霧氣繚繞的苗寨,原名余家溝,住著158名苗族同胞。據羅太東介紹,過去,余家溝是一個貧窮落后的地方,同胞們世代以農耕為本,養豬、養牛、養雞,過著緊巴巴的日子,前幾年,大部分年輕人都外出務工,家裡留下大多是空巢老人和留守兒童。

2013年,余家溝通組公路直通山頂,隨后,桑木鎮黨委、政府逐年投資,逐步修建了苗寨門、踩山場、對歌亭、祭祀亭,為當地苗族同胞傳承民族文化、繼承民俗傳統提供了良好的條件。去年,脫貧攻堅戰打響以后,在土河村作為全國民主法治示范村和中國民族特色村寨,在已經吸引了不少度假游客的基礎上,桑木鎮黨委、政府圍繞如何打造雲陌苗寨破題,在習水縣國投公司和上海市對口支援幫扶團隊的幫助下,引進貴州怡園農業開發有限公司入駐土河,整合資源加大投入捆綁發展,綜合開發民俗文化、特色餐飲、精品民宿、農耕體驗、果蔬採摘、精深加工以及生態種養殖等為一體的農旅融合示范項目。

作為運營企業的貴州怡園農業開發有限公司不斷完善基礎設施,今年五一,雲陌苗寨正式營業后,羅太明、穆富貴把自己的房屋出租給企業作為餐廳,度假游客統一就餐,他們兩戶農戶則每月每個平方房屋收取2元租賃費, 21位村民成為餐廳服務員、衛生保潔員,每月領取2000元工資。與此同時,當地農戶還把土地流轉給企業種植蔬菜、修建生態魚塘、栽種經果林等。

看到家鄉一天天變美,外來的度假游客與日俱增,羅太明也在抓緊時間布置自己的8個房間,他說,政府每一張床位補貼了380元,計劃布置11張床位,爭取在今年夏季末趕上度假旅游的趟兒。

有朋自遠方來,雲陌苗寨奉獻給度假游客無限魅力,前來度假的客人賞著荷塘美景,吃著綠色食品,享受著繁華都市沒有的愜意和舒爽。(吳付剛)

(責編:王培(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博