胡繼承:茶讓農民“詩意地棲居”

2018年08月02日15:35  來源:多彩貴州網
 

湄潭,是貴州省66個產茶縣的“網紅”,截止2016年茶園面積已達60余萬畝。茶海綿延,滿園茶香,綠色成為了這個秀美縣城的標簽。不到湄潭,無以領略這片“綠色”海洋的迤邐。

18日,“綠色發展與山地旅游”國際商會領袖與外媒記者一行就來到了這個有著貴州茶葉第一縣的西南茶鄉。

一縷清香沁心脾,環球網總經理單成彪手捧剛剛炒制出來的湄潭翠芽跟同行的記者說到。

在湄潭縣的蘭馨生態茶園,記者團一行在綠意盎然的茶園裡漫步,庄園裡炒茶工人新鮮出爐的翠芽彌漫茶香,年輕的90后茶藝師與外賓分享貴州沖泡……在這個茶旅一體化發展成熟的庄園,外媒記者紛紛拿起相機記錄下這一片茶葉帶給人們的歡欣。

來自荷蘭金融日報、荷蘭國際新聞電視台駐北京的記者鄧達斯(Sjoerd Peter Den Daas)對中國茶文化倍感興趣,再參觀完湄潭縣的茶海后,他難掩好奇:茶產業在湄潭縣的經濟發展中扮演著什麼角色。

省農委、省茶辦常務副主任胡繼承與鄧達斯談起貴州茶時說“你有沒有發現這裡的茶農從內心散發的都是快樂。”

湄潭是貴州茶葉第一縣,有60余萬畝茶園,年產茶葉4.12萬噸,產值28億元,綜合收入50億元,佔整個經濟總量約70%。農民在種植茶葉之前較為窮困,再享受了這片綠葉子發展帶來的紅利以后,一座座“百姓富、生態美”的美麗鄉村逐漸拔地而起。

在湄潭,絕大多數的百姓都靠茶葉為生,人人喝茶、人人採茶,茶葉已經成為了當地擺脫貧困的支柱產業,百姓因茶致富。也正是因為茶,老百姓有了穩定的收入,有尊嚴地生活在這裡,胡繼承介紹到。

貴州是全國最大的茶葉種植面積省份,林中有茶茶中有林,茶產業的發展讓很多當地的老百姓脫離貧困的桎梏。胡繼承指著不遠處正在勞作的當地村民說到“你看,一位母親正在採茶,她的孩子就在茶園玩耍”,這不正是一副溫馨的採茶圖。

在貴州700多萬畝的茶園裡,很多老人、孩子、婦女都去採茶,採茶是一個相對輕鬆的工作,他們在茶園裡快樂地勞作。享受採茶制茶的樂趣,又能獲得應有的報酬,有尊嚴的生活,這是一件很美好的事。

在談到咖啡與茶,西方文化和中國傳統的問題時,胡繼承也向外媒介紹,隨著中國的開放,國外很多文化元素流入中國。但這是一個包容性強,尋求互補性,發展多樣性的時代,茶和咖啡存在競爭的關系,但兩者能共榮,追求共同發展。

作為世界三大飲料,茶帶給現代人綠色、生態、健康的生活方式。在當下尋求人與自然和諧相處的時代,茶產業成為了貴州的綠色生態產業、富民產業,更多的農民通過這片綠色的茶葉“依靠自己的雙手開創美好明天”。(萬鈺)

(責編:郜林筱(實習)、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博