栽培水稻如何管水

2018年08月01日16:10  
 

根據水稻的需水規律,科學、合理的管水,是一項奪取水稻高產、穩產的技術措施。

1、淺水栽秧,濕潤立苗。栽秧水要淺,栽時不浮苗,栽后適當落水保持田面濕潤,利於快速立苗。

2、寸水返青,薄水分蘖。立苗后稻田應保持0.5∼1寸淺水層返青促蘖。水層過深會抑制分蘖和推遲分蘖時間,並造成高位分蘖﹔過淺會導致過多分蘖,消耗植株養分,形成大量無效分蘖。

3、夠苗晒田,拉苗搭架。當田間苗數達到預期穗數的80%時,要適度排水晒田,以控制后期無效分蘖。晒田時,放水落千3∼5天,再上新水保水2∼3天,再放水落干,如此往復2∼3個回合,但晒田必須因地因時進行,水源無保証,則不能盲目晒田,否則會造成水稻中后期缺水受旱減產。

4、足水孕穗,干濕壯籽。水稻孕穗期中需要充足的水分,稻田應保持1∼2寸水層,確保穗大粒多。抽穗期間稻田水層應是0.5∼1寸,若此時田中無水受旱,不僅抽穗不齊,甚至抽不山穗來。灌漿結實期后應進行干濕交替間歇灌溉,促進植株內有機物質向籽粒轉運,減少空殼秕粒,增加千粒重。進入黃熟階段后,稻田應排水落干,這樣不僅有利籽粒充實飽滿,而且有利於田間收獲和提高下季作物的耕地質量。

來源:全國農業網站

(責編:郜林筱(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博