六盤水:夏日馬拉鬆名片

2018年08月01日08:43  來源:人民網-貴州頻道
 

連續6年,在所謂“炎炎夏日”舉辦馬拉鬆,同時還是全國舉辦馬拉鬆海拔最高的城市之一......貴州省六盤水這座城市的獨特魅力,當真是“后勁”十足,待的時間愈久,感受也愈發純正濃厚。

7月29日,有幸現場參與並見証了2018“恆維地產”涼都·六盤水夏季國際馬拉鬆賽暨全國馬拉鬆錦標賽(六盤水站)“我要上奧運”系列賽事的成功舉辦。我這個馬拉鬆“門外漢”,也湊了回熱鬧,與來自16個國家和地區,全國32個省、市、自治區的3萬名跑友一起,“流動”了起來。

馬拉鬆、夏天與涼都,3個似乎並不兼容的詞匯,卻完美地交融進了六盤水,形成了獨一無二的城市亮點。無外乎,現場喊出了這樣的口號:“19℃的夏天,360°的激情。”

之前的專欄裡,談過六盤水的“涼”。賽事當天,現場落了些小雨,似乎一下洗淨了夏天最后一絲燥熱。數伏天裡,能有這樣別致的體驗,也是人生一大幸事。

馬拉鬆賽事連續成功舉辦,其實是六盤水旅游產業轉型發展的縮影和名片。近年來,六盤水市狠抓特色旅游轉型升級,推動旅游業從高速增長轉型優質發展。而這幾天,借著活動機會,從城市到鄉村,從文化到山水,從形象到服務,六盤水的美景以及美景背后的產業能力,都在印証著六盤水旅游轉型的成功。

從“景點旅游”向“全域旅游”轉變過程中,六盤水在產業端做了很多工作。比如,圍繞著旅游產業發展,六盤水通過形成推動旅游業跨越發展的合力,政府為跨界融合的相關產業搭建供需對接平台,並制定激勵引導政策,不斷優化融合發展的環境,逐步促成產業融合“一盤棋”格局。

這方面,尤其體現在“旅游+”產業的結合上。一方面,通過堅持走旅游融合發展之路,推進農旅互動。通過三變政策,加快推進農旅互動融合,大力培育和扶持大河、月照休閑農業、鄉村度假、特色民宿等鄉村旅游新業態﹔另一方面,加快文旅融合,通過深度挖掘和大力打造具有地方和民族特色的節慶文化活動,積極舉辦鄉村旅游節、苗族跳花節、郁金香節等節慶活動,以及國學趣味性闖關文化活動。

說到文旅結合,這幾天,算是“陷入”到當地以彝族、苗族為代表的特色文化裡。印象最深的當然是一個字:舞,不同的地方,不同的表達,或奔放,或風趣,或端庄,或詼諧,視覺、聽覺一次次被別致的美所縈繞。

除了特色文化,當地的 “水城古鎮”,也是一個文旅結合的樣本。在改造過程中,按照“拆舊還舊、顯山露景、營湖理水、留住鄉愁”的原則,對保留的原有建筑進行修葺,如今的“水城古鎮”,既可以在其厚重的歷史中強烈感受到“涼都首郡”的新氣息,也可以在三線工業體驗館,感受三線建設時代大背景下應運而生的人文情懷和艱苦奮斗的精神。六盤水這座城市過往的文脈,經濟、社會、文化發展歷程,通過這樣一座旅游綜合體得到了充分表達與展示。

康旅一體也是六盤水旅游產業轉型的重點。在我看來,當地得天獨厚的資源優勢,與以大健康產業融合無比順暢,而通過一批康體養生養老工程、養生養老公寓、養生養老服務體系、養生養老鄉村等項目的建設,六盤水正走在以大健康促大旅游的發展之路上。

除了產業方面的努力,精准營銷也是六盤水旅游一大亮點,而且這個營銷稱得上“涇渭分明”。

夏季“賣清爽”,六盤水夏天時,主推“涼都城”,目標主要針對武漢、重慶、廣州、長沙、成都等火爐城市﹔到了冬季,則變成了“冰與火之歌”,主推“雪與泉”,目標主要針對昆明、廣州、貴陽、曲靖、昭通等南方城市。

六盤水在穩固貴州本地基礎市場基礎上,瞄准重慶、成都、昆明、武漢等重點市場,開拓長三角、珠三角、京津翼等更多機會市場,根據不同客源的市場需求開發不同旅游產品,配合營銷上的精准發力,最終的效果,就是全面叫響六盤水“涼都”品牌。(文/中國產業集聚研究專家、老楊會客廳創始人: 楊建國)

(責編:鄧慶雨、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博