織金竹蓀

2018年07月31日15:09  
 
織金竹蓀

竹蓀是世界上最珍貴的食用菌之一,因其具有優美體姿、清香氣味和豐富營養而被譽為“真菌皇后”、“真菌之花”。而織金竹蓀是在貴州省織金縣得天獨厚的自然氣候環境中培養出的一個優良食用菌品種,以其清香、綠色和營養保健等特性一直深受海內外美食家好評,產品遠銷沿海各大、中城市以及東南亞等國。目前:織金竹蓀在種植上已基本覆蓋全縣,面積達10000余畝,據統計每年織金從事竹蓀種植的農戶約24000戶、50000人以上,從事竹蓀加工、營銷的企業和人員達1000多人。織金竹蓀富含多種礦物質、維生素、微量元素和19種氨基酸;其特點為: 一是織金紅托竹蓀菌柄肥厚﹔菌裙脈粗眼大脆嫩,菌蓋鐘形﹔菌托遇強光而為紫紅色,干品時菌蓋、菌裙、菌柄具備。二是紅托竹蓀菇體無論是菌柄、菌裙還是菌蓋置於沸湯時更為脆嫩,久煮不爛,尤其是菌柄能夠飽吸解湯汁,具有清鮮脆嫩的口感。三是紅托竹蓀氣息清香,絕無異雜臭味,竹蓀屬是一個擁有較多種、變種的家族,其中絕大多數都具有程度不一的異雜臭味,惟有紅托竹蓀氣息清香,無論何種烹飪均極為鮮美,令人樂於接受。四是紅托竹蓀適用於多種方法烹飪和加工為方便食品。五是紅托竹蓀含有一定的生物防腐劑,據近幾年一些美食愛好者証實,夏天用織金竹蓀煮湯不容易變質,是夏天煮湯的最好防腐原料。

其品質優勢是其它品種和其他產地的竹蓀無可比似的,堪稱整個世界竹蓀家族中的佼佼者,自古即為南方官吏朝貢珍品。因1972年周恩來總理宴請美國特使基辛格而開始走俏世界市場。

織金竹蓀自1986年在織金人工馴化栽培研究成功發展至今,已成為年種植面積達10000多畝,產量達1000多噸,銷售產值達6億多元,有數萬農戶參與的特色產業,產品主要暢銷香港、台灣和東南亞各國。

織金目前是國內唯一最大的清香型紅托竹蓀的生產、加工和銷售的集散基地,通過二十多年的發展,擁有強大的生產規模和龐大的技術隊伍以及竹蓀制種、栽培、加工上的最大技術優勢﹔數以萬計的農戶從事竹蓀生產而實現料脫貧致富,織金竹蓀已成為縣內一項享譽中外的名副其實的具有地方特色的富民產業。

織金竹蓀自形成發展以來,得到了國家、省、地、縣各級領導和有關部門的大力扶持,先后投入扶貧資金、產業化資金、財政科技扶貧資金等共3000多萬元,扶持種植農戶、基地建設和深加工企業。目前上市的竹蓀產品有52°、38°、18°竹蓀保健酒﹔500g、250g、100g精品盒裝竹蓀,竹蓀及竹蓀加工系列產品先后榮獲“93年第五屆中國新技術新產品博覽會”金獎,泰國曼谷“93中國優質農產品及科技成果展覽會”金獎﹔“94成都全國星火精品”金獎,95年全國第五屆食用菌大會被為食用菌優質產品獎,2000年首屆“中國一織金竹蓀溶洞節”上被中國食用菌協會譽為“中國竹蓀之鄉”。2003年10月被授予畢節地區優質農產品稱號,2005年11月“織金竹蓀”獲有機認証,2007年在貴州省第三屆農產品展銷會上被評為名特優農產品。同年11月由織金縣果蔬協會選送的織金竹蓀在湖南長沙國際食用菌博覽會上,在國內外多家企業(產品)的競爭中榮獲“2007中國(長沙)國際食用菌博覽會金獎、優質農產品獎”。2008年10月“織金竹蓀”地方標准獲貴州省質量技術監督局發布並定為省級地方標准,2009年11月“織金竹蓀”獲無公害認証,2010年“織金竹蓀”高產栽培技術獲貴州省農業豐收計劃一等獎,同年“織金竹蓀”獲地理標志產品保護認証和地理標志証明商標注冊。

隨著織金竹蓀知名度的提高,人們對織金竹蓀的營養、滋補、保健作用的認識,織金竹蓀越來越受國內外廣大銷售者的青睞,市場和發展前景十分廣闊。

來源:貴州省農業委員會

(責編:郜林筱(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博