羅甸縣火龍果產業

2018年07月31日13:03  
 
羅甸縣火龍果產業

羅甸縣依托獨特溫室氣候,大力發展火龍果產業,經過不斷的培育和壯大,現已被評為“中國火龍果之鄉”榮譽稱號,火龍果以其優良的品質、細膩的口感、獨特的風味深受廣大消費者青睞,在國內聞名遐邇。

截止2015年,羅甸連續6年獲得了中央現代農業精品水果項目扶持,實施了火龍果標准示范園建設,完成火龍果種植6.29萬余畝,覆蓋全縣7個鄉鎮69個村,受益農戶達1.24萬戶5.14萬人。目前,全縣現有火龍果種植企業11家,在建的火龍果加工企業2家,組建火龍果專業合作社25個,發展30畝以上的種植大戶100余戶,投產面積為2萬余畝,總產量達9000噸,產值1.5億元。通過線下直銷和線上電商網絡平台,羅甸火龍果遠銷北京、天津、南京、上海、重慶、長沙等高端城市,進入高端消費,深受廣大廠商和消費者的青睞,市場影響力不斷擴大。

隨著火龍果種植面積的不斷擴大,我縣高度重視火龍果的質量安全溯源體系建設,嚴格執行相關行業標准和法律、法規,不斷規范火龍果的生產、加工和銷售行為,實現“標准(質量)立果”。同時積極開展“三品一標”認証認定工作,先后獲得無公害火龍果生產基地認定面積達1.1萬畝、無公害(綠色、有機)產品認証2個。在完善農產品質量檢測監測中心建設基礎上,建立健全質量安全檢測監測網絡,在火龍果基地和市場設置農殘檢測監測站(點),大力推廣農殘速測技術在水果生產基地、批發市場、零售市場的應用,嚴格實行水果農殘的例行檢測,先后建立火龍果產地檢測監測站(點)1個、流動檢測監測站(點)2個。

目前,羅甸已成為貴州最大的火龍果種植基地,羅甸火龍果於2007年榮獲首屆中國·成都國際農業博覽會金獎,2008年榮獲貴州農業豐收一等獎,2009年榮獲貴州省農產品金獎,2011年,貴州省農業資源區劃會議對羅甸火龍果產業發展進行專題研究,2013年榮獲得國家質監總局認定為“羅甸縣火龍果”地理標志產品,2015年獲得了“中國火龍果之鄉”榮譽稱號,獲得國家級火龍果標准化示范區,並得了新聞媒體的廣泛關注,央視農業頻道、新華網、人民網、貴州日報、貴州電視台、“金黔在線”、黔南日報、黔南電視台等中央、省、州主流媒體、網站對羅甸火龍果進行宣傳報道。10多年來,羅甸果農從不會種植火龍果成了今天的“火龍果種植能手”,羅甸火龍果產業發展的群眾基礎不斷得到夯實。

一、質量特性

感官特色:羅甸火龍果大小適中,顏色鮮紅,果香味濃,果肉色澤分明,汁多不粘手。

理化特色:羅甸火龍果多水分,糖度適中,富含各種營養成分。經檢測,普通產品的常規數據為:熱量57千卡,水分85.1,蛋白質1.3,脂肪1.64,膳食纖維2.0,可溶性糖7.2,還原糖6.78,可滴定酸9.45,色安酸0.028。

功效特色:

根據有關化驗分析,羅甸火龍果富含各種營養元素,食用能有效防止血管硬化,可阻止心臟病發作和血凝塊形成引起的腦中風﹔有效抗衰老﹔抑制痴呆症的發生﹔起健胃解毒作用﹔具有減肥、降低血糖、潤腸、預防大腸癌的水溶性膳食纖維﹔最新研究表明,火龍果富含角鯊烯,這是深海魚油裡的主要成份,對乳腺癌、前列腺癌、肺癌等有很好的制抑效果﹔還可以預防貧血。

2014年和2015年,貴州省委趙克志書記、陳敏爾省長分別到羅甸視察調研時,對羅甸的火龍果產業發展給予了充分肯定,並作出了重要指示,要把羅甸的火龍果產業做成像都勻毛尖一樣的品牌,大力發展精深加工,培育一批加工廠、加工龍頭企業,延長火龍果產業鏈,實現農業接二產連三產,給予羅甸火龍果產業發展作出了定位。

二、產業規劃

根據羅甸火龍果生產區域分布,羅甸縣擬定了火龍果重點種植區域,專門展開地方品種培育。擬建立羅甸火龍果加工核心基地,到2020年,全縣火龍果產業種植規模達10萬畝,年綜合產值超過10億元。並將開發羅甸火龍果產品產業鏈,集中力量做好市場運作,發展產業協會,提升產業競爭力,實現農業產業“接二連三”,帶動農民增收致富。

來源:貴州省農業委員會

(責編:郜林筱(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博