貴州省石阡縣茶產業

2018年07月31日12:58  
 
貴州省石阡縣茶產業

茶葉是石阡縣農業主導產業之一,對於發展農村經濟,特別是帶動貧困山區脫貧致富,有著其他經濟作物不可替代的作用。在縣委、縣政府的正確領導下,近年來石阡縣茶葉在產業化建設、品牌打造等方面取得了良好成績。加快石阡縣茶葉產業發展,不斷提高經濟效益,對於貫徹落實中央一號文件精神和實施大扶貧戰略,具有十分重要的意義。

石阡縣屬中亞熱帶濕潤季風氣候區,日照充足,氣候溫和,雨量豐沛,主要有黃壤、紅壤、黃棕壤等ph值為4.5-6酸性土壤類型,質地疏鬆、有機質含量豐富,底土無硬盤層、排水性好、坡度適中,適宜茶葉種植面積達60萬畝。由於地理位置和氣候條件得天獨厚,茶葉香高味濃,品質優良,生產的石阡苔茶在省內外享有盛譽。

石阡縣種茶制茶歷史悠久。在50年代初,石阡縣茶園面積達到萬畝,成為貴州省被國務院表彰的兩個縣之一。80年代中期到90年代初期石阡縣茶葉得到了較大規模發展,2003年-2006年,茶園面積分別為1.75萬畝、2.8萬畝、4.9萬畝、7.12萬畝。2007年縣委、縣政府出台《關於加快茶葉產業發展的實施意見》,在省市縣領導和有關部門的高度重視和大力支持下,石阡縣強力推進生態茶產業建設,茶產業進入高速發展期。2007年-2014年,茶園面積分別為9.77萬畝、15.6萬畝、21.1萬畝、24.2萬畝、27.3萬畝、30.9萬畝、33.6萬畝、35.76萬畝,茶園面積快速擴大,良種化率達95%以上水平,石阡苔茶品種佔60%,茶業產銷形勢逐年好轉,茶農生產積極性不斷提高,涌現出貴州苔茶集團有限公司、夷州貢茶有限公司、祥華生態茶業發展有限公司等一批農業產業化龍頭企業,全縣茶葉加工企業達到130余家,茶葉專業合作社43家,其中省級龍頭企業6家,市級龍頭企業17家,涉茶人口達到15萬,全行業出現了持續快速發展的大好局面。產業規模居全省前列,銅仁市第一。

主要經驗和做法

1、抓基地建設,推動產業上規模

一是高起點規劃。按照因地制宜、合理布局、集中連片、突出規模、分布實施的原則,制定《茶葉發展規劃》,對全縣茶產業建設進行統一規劃。以園區建設為重點,按照“54321”產業建設規劃思路,茶園基地年均以1萬畝規模增加,並逐步提高石阡苔茶品種比例,加大老舊茶園改造。在規劃在十三五末,全縣茶園面積穩定在50萬畝。二是高標准種植。石阡縣茶園主推黑膜覆蓋高效栽培技術,由縣委政府統一採購優質茶苗、地膜和底肥,按照統一種植規格種植。並以石阡苔茶作為戰略規劃品種。三是高投入推動。以退耕還林政策為支撐,整合土地整治、農業綜合開發、中央現代農業等項目資金捆綁用於高標准茶園建設。每年至少投入1000萬資金用於茶園基地建設。四是典型示范帶動。打造了龍塘省級現代示范園區和羊角山園區2大示范園區,五德新華東部傳統茶葉優勢產業帶,中壩萬屯和石固龍塘坳茶葉示范園及10余個千畝規模茶葉基地示范點。通過建設起點高、規模大、形象好的示范園區、基地,有效輻射帶動了全縣茶產業建設。五是加大老舊茶園改造。採取改良換種、修剪、培肥等措施對全縣10000畝老舊茶園進行技術改造。

2、抓技術推廣,提升產業科技含量

一是強化茶葉科技成果的轉化與應用。依托省農科院和貴州大學的支持,在石阡縣大力開展黑膜覆蓋高效栽培技術、茶園綠色防控技術的示范推廣。其中黑地膜覆蓋高效栽培技術已在全縣及周邊產茶縣推廣,有效提高了茶苗成活率,擴大了茶葉種植區域,累計推廣茶園面積超過10萬畝,由省農科院與石阡縣茶葉局相關人員聯合發明的黑膜覆蓋栽培技術、已經獲得國家專利。2013年以來,在中國工程院院士、貴州大學副校長宋寶安的的親力指導下,以貴州大學綠色農藥與生物工程重點實驗室團隊為主要技術支持,在石阡開展茶園病虫害生物防治、綠色生物農藥試驗示范及茶園復合生態調控研究,建立了綠色防控技術核心試驗示范面積8000畝,輻射推廣相關綠色防控技術面積達10萬畝。為石阡縣茶葉質量安全提供了有力的保障。二是狠抓技術指導。全縣按茶區配置縣級技術指導員,在重點園區建立了科技工作站,在鄉鎮建立茶葉管理站,並配置茶葉技術輔導員覆蓋到具體茶園基地。建立起縣級、園區、鄉鎮及村民組的“四位一體”的技術服務體系。每年在全縣開展茶葉技術培訓1000余人次,發放技術資料5000余份。為茶產業發展提供了技術保障。

3、抓質量安全,保障茶葉質量安全

一是加強源頭管理。規范茶農對肥料、農藥的合理使用,建立健全茶葉企業創建、領辦茶園示范基地機制,鼓勵企業、專業合作社及個體戶積極參與“三品一標”(無公害農產品、綠色食品、有機農產品及農產品地理標志)的認定認証工作,並在全縣主要產茶鄉鎮建立了茶園用藥農藥專櫃,限制草甘膦、百草枯等高毒高殘留化學農藥使用,倡導使用有機肥,推廣高效低毒農藥,鼓勵使用生物農藥,推行茶樹病虫害綠色防控,盡可能地降低茶葉農殘超標發生的幾率。二是強化檢驗檢測。加大對茶青的隨機抽樣檢測力度,建立抽樣檢測產品的登記備案和公示制度。三是強化農資監管查處力度。積極開展集中聯合執法大檢查,依法查處生產、銷售禁用農藥等違法行為,引導農資經營單位建立進銷台賬登記制度,並以茶葉質量安全雲服務平台為基礎,逐步建立建立健全茶葉產品源頭追溯信息平台和制度。

4、狠抓品牌培育,打造茶葉區域性公共品牌。

以“綠色、有機、安全、地標”為核心價值。一是以標准化建設培育品牌。在省茶辦“十大公共品牌”標准修訂工作指導下,以“提高產品品質,突出產品特性”為抓手,制修訂了更符合產業發展實際的《地理標志產品石阡苔茶》和《地理標志產品石阡苔茶加工技術規程》兩個省級標准。該標准的實施對石阡縣茶產業的規范化、清潔化、標准化、規模化生產、品牌化、集團化發展將起著積極的推進作用,使石阡苔茶從茶樹種植、管理到茶葉的採摘、加工,即從“茶園到茶杯”都有了嚴格的標准化程序規范,更有利於石阡苔茶的品牌的打造﹔二是依托質量創品牌。執行最嚴格的食品安全制度,以“寧要草,不要草甘膦”的堅決態度,杜絕高度高殘留農藥的使用,提倡使用水溶型替代農藥和生物農藥等綠色、安全農藥,使用有機肥,綠肥,加強對農藥的使用監管,大力推農作物病虫害綠色防控技術,並初步建立雲服務平台,打造茶葉產品信息溯源平台,推行無公害、綠色和有機農產品認証與產地認証,從源頭上控制茶葉產品質量,從根本上保障產品質量安全﹔三是以文化樹品牌。石阡苔茶歷史悠久,以石阡苔茶茶樹品種為品牌支撐基礎的石阡苔茶品牌在全省范圍內具備獨一無二的先發優勢。石阡苔茶是“中國馳名商標”,中國地理標志產品,是全省“最具公眾影響力的十大品牌”之一,石阡標志性名片。縣委、縣政府近年來投入品牌宣傳資金超過1000萬元用於石阡苔茶品牌宣傳,通過各種宣傳媒介廣泛深入宣傳石阡苔茶文化和苔茶品牌,並每3年舉辦一次苔茶形象代言人選拔活動,力求在區域范圍內打響石阡苔茶品牌,在全國重點茶葉市場提高品牌影響力。

來源:貴州省農業委員會

(責編:郜林筱(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博