貴州岜沙:讓村民共享鄉村旅游扶貧“紅利”

2018年07月31日09:23  來源:人民網-貴州頻道
 
2018年7月29日,苗族群眾在貴州省從江縣岜沙村古蘆笙坪為游客表演節目。 (吳德軍 攝)
2018年7月29日,苗族群眾在貴州省從江縣岜沙村古蘆笙坪為游客表演節目。 (吳德軍 攝)

7月29日,中外游客來到貴州省從江縣丙妹鎮岜沙村,體驗原汁原味的苗族蘆笙舞、苗族婚禮、鐮刀剃頭等民族風情,感受岜沙苗寨的古風古韻。 

岜沙是一個崇尚自然、以樹為神的苗家村寨,被譽為“世界最后一個槍手部落”。近年來,岜沙苗寨利用自身良好的生態環境和獨特的民族文化資源稟賦,堅持將發展鄉村旅游與脫貧攻堅有機結合,把旅游扶貧做為精准扶貧的重要方式,大力推進“旅游+扶貧”戰略。通過採取“景區帶村,合作社帶戶”等形式,建立了景區與村寨、群眾的利益聯結機制,讓村民參與景區管理、表演活動等分享經營利潤,走出了一條“公司+合作社+貧困戶”的特色旅游發展新路,帶動當地貧困群眾就業的“造血式”扶貧方式,拓寬旅游旅游產業鏈,讓貧困群眾在脫貧上更有參與感、在經濟上更有成就感、在自立上更有尊嚴感,真正走出“等、靠、要”的怪圈,享受旅游產業發展的“紅利”,從根本上實現長期脫貧不返貧。

據統計,2017年,岜沙景區接待游客32.5萬人次,實現旅游綜合收入1.82億元,門票收入547萬元。景區管理公司按協議分給岜沙村310萬元,其中文化資源保護費60萬元、表演勞務費180萬元、村集體經濟和衛生管理費70萬元。全體村民通過資源保護費分配戶均年收入1000元以上,實現了“家家參與旅游服務,人人享受旅游紅利”。同時,村民通過參與表演、自主經營、餐飲食宿和農特產品銷售以及公司就業等形式,實現收入增加。2017年,岜沙村脫貧出列。(吳德軍)

(責編:郜林筱(實習)、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博