智庫助推貴州進一步融入“一帶一路”

2018年07月31日08:30  來源:貴州日報
 
原標題:智庫助推貴州進一步融入“一帶一路”

貴州擁有得天獨厚的自然資源,獨特的山地地形和溫暖濕潤的氣候是貴州積極融入“一帶一路”的優勢條件,開放的數據環境為貴州的政治、經濟發展打下夯實的基礎,以及貴州特色的精准扶貧、精准脫貧之路,為貴州發展融入“一帶一路”提供了可能。貴州為充分發揮地處“一帶一路”結合部的優勢,更好地促進絲綢之路經濟帶、21世紀海上絲綢之路的銜接互動,積極開展對外交流,投資合作,搭建起一系列開放創新平台。

智庫不僅具有專業的研究能力和良好的社會影響力等優勢,還是政府與公眾、政策溝通與學術研究之間的重要橋梁。實踐表明,在推進“一帶一路”建設過程中,智庫不僅在“一帶一路”建設規劃制定、方案機制設計、政策咨詢研究上發揮重要作用,更是在解讀政策、建言獻策、搭建平台、提供人才等方面發揮了獨特作用。貴州深入貫徹落實中央關於“一帶一路”建設的戰略部署,區域研究智庫建言獻策,聚焦“五通”,堅持“引進來”與“走出去”並舉,以建設國家內陸開放型經濟試驗區為抓手,以重大項目為支撐,把提升交通物流樞紐功能作為融入國家戰略的突破口,務實推進“一帶一路”建設取得新進展。

作為連接政府的“第二軌道”,要推動智庫層面與國際公共政策接軌,積極參與全球治理,促進智庫外交,進一步增強國際影響力,在“一帶一路”建設中發揮重要智囊和橋梁作用。具體而言,智庫發揮的助推作用體現為如下四方面:

解讀政策。貴州積極響應中央號召,以“一帶一路”建設為契機,發展經濟。智庫為“一帶一路”建設提供前瞻性研究,發揮規劃先行的功能,具有解讀政策,答疑解惑的作用。“一帶一路”是構建人類命運共同體的中國式方案,是一場全新實踐,需要有全局性和戰略性的總體布局,智庫應當也必須發揮“思想”生產的核心功能,為“一帶一路”建設的健康和可持續發展提供智力支持。

建言獻策。智庫能夠通過理論模擬、假設和檢驗,為“一帶一路”建設提出具有可行性的具體措施,從而提高建設效率,規避可能風險。貴州發展經濟,堅持在“一帶一路”背景下將本土產品走出去,然而地區與國家之間仍存在較多貿易投資壁壘,如實施較為嚴格的許可証准入制度等﹔海關程序和文件不統一,基礎設施建設標准和規范不一致等等。這時智庫應當向“一帶一路”相關政府項目適度傾斜,為政府的決策制定提供咨詢論証﹔同時,在研究的基礎上圍繞“一帶一路”建設的實際需要提出建議,影響政府的政策。

搭建交流平台。智庫可以為貴州與“一帶一路”沿線國家與區域之間的提供交流融合渠道,貴州從2008年開始,每年的中國—東盟教育交流周都在貴州貴陽舉辦。除此外,在貴州貴陽貴安新區修建了中國—東盟教育交流周永久會址,這些體現了區域智庫在“一帶一路”建設過程中,更好地將貴州融入其中。

提供人才。智庫能夠成為“一帶一路”產學研交匯地帶,具備人才匯聚功能,為“一帶一路”積蓄和供應人力資源。智庫、政府和企業間應當實現一定的人才流轉機制,為“一帶一路”建設工作提供高素質的人力資源。

“一帶一路”建設是沿線各國和區域開放合作的宏大經濟願景,需共同攜手努力,朝著互利互惠、共同發展的目標前行。智庫助推貴州融入“一戰一路”建設,發揮好在“一帶一路”中的區位優勢,努力實現基礎設施更加完善,互聯互通達到新水平,投資貿易便利化水平進一步提升,人文交流更加廣泛深入,不同文明互鑒共榮。(作者:龍異 劉獻麗 單位:貴州大學東盟研究院)

(責編:陳晶晶、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博