大數據促進經濟社會智能化發展

2018年07月31日08:29  來源:貴州日報
 
原標題:大數據促進經濟社會智能化發展

2016年2月,國家同意貴州建設中國首個大數據綜合試驗區。貴州省委第十二次黨代會指出“今天的貴州,開啟了大數據時代”。

治療落后“硬傷”,實現發展“硬理”。在歷史上,落后是貴州的“硬傷”,“天無三日晴、地無三裡平、人無三分銀”和“夜郎自大、黔驢技窮”的“三言兩語”曾經是貴州貧困落后的代名詞。實施“大數據”戰略行動,貴州深挖“大數據”的三大價值,壯大“大數據”的三大業態,實現經濟社會發展從數字化、信息化向智能化加速躍升。據省政府公布的數據顯示,目前,全省大數據企業達到了8900多家,以大數據為引領的新興產業特別是高技術產業增加值佔規模以上工業增加值從4.4%上升到8.5%。

規避行政“盲區”,實現高效“管理”。貴州實施“大數據”戰略行動以來,不斷推進“大數據”與行政管理的融合,推進行政管理信息化、智能化、科學化、高效化。一是全面推行省市縣三級“雲長制”,建成了覆蓋省市縣鄉村五級全省一體化的“互聯網政務服務”平台,加強行政服務能力。二是運用“大數據”推動政府信息公開、透明和社會公正,促進行政管理和商業管理革新,更好地發揮績效管理在治理行政不作為、慢作為、亂作為中的作用。三是運用“大數據”推進行政審批制度改革,推行權力清單、責任清單、負面清單等制度,解決部門間放權不同步、不協調的問題提供支持。四是將大數據運用到管理決策中,提高政府工作的問題導向、需求導向和目標導向,有效統合各方面數據資源,使信息趨於系統化,克服由信息不對稱所產生的治理難題,提升決策科學化水平。五是把權力管進“數據鐵籠”,提升政府監管能力,克服運動式和突擊式管理效率低的弊端,讓權力在全程數字化記錄的“陽光”下運行,實現“人在干,雲在算,天在看”。

防止監管“漏洞”,實現智能“治理”。隨著社會的快速發展和急劇變遷,社會治理數據和信息變得愈發龐大和復雜,協調利益矛盾,化解社會沖突,維護社會秩序,促進社會穩定,成為嚴峻挑戰。“大數據”戰略行動實施以來,貴州大力推進大數據與社會治理融合,打破傳統的靜態管理模式,打造智慧“互聯網+社會治理”新模式,提高社會治理的主動性、科學性和精細化、精准化,變經驗治理為精准治理、靜態治理為動態治理、碎片化治理為整體網格化治理。據相關部門的信息數據顯示,截至2017年底,全省88個縣(市、區)的2800個行政村啟動鄉村“雪亮工程”建設,聯網共享視頻監控285257路。有效地解決社會治理的難點和痛點。

防范惠民“失真”,實現為民“真理”。貴州的“大數據”戰略行動,始終堅持貫徹以人民為中心的發展思想,不斷推進“大數據”與精准扶貧、民生保障的深度融合,助力決戰脫貧攻堅、決勝同步康,續寫百姓富、生態美、智能化的多彩貴州風景線。一是建立扶貧雲,以全省貧困人口建檔立卡數據為基礎,關聯其他扶貧相關行業部門數據,通過大數據分析,拓展了脫貧動態管理指揮職能,使扶貧信息在數據陽光下運行,實現了對貧困人口精准化篩選識別,並對扶貧項目資金全流程覆蓋、數據全記錄。目前,已經統計監管全省15萬多個扶貧相關項目,涉及監管資金364億余元。同時,設立扶貧專線,實現脫貧攻堅督查巡查全覆蓋。二是實現省網上辦事大廳覆蓋省市縣鄉村五級,並建成投運交通雲、旅游雲、環保雲、食品安全雲等雲平台,為群眾和廣大企業提供了更加精准化和個性化的服務,實現了讓“數據多跑路,百姓少跑腿”。三是建設貴州電子商務雲,圍繞商品交易的生產、流通、銷售的各個環節,打造以在線交易平台、電商綜合服務平台、電商大數據和農商互聯大數據平台為核心的“平台+服務+數據”全鏈條服務體系,涵蓋生活繳費、公共交通、違章查詢繳費、生活服務、政務查詢、便民資訊等多個領域。四是建立民生資金監督系統,實現了民生領域監督執紀從“粗放式”向“精准化”轉變。據省紀委監委公示的數據顯示,截至目前,民生資金監督系統通過比對發現問題數據7.4萬余條,通過線下核實發現違規問題3117個,立案21件,追回資金50萬余元。

強化基層“黨建”,實現全面從嚴治黨“實理”。基層黨組織是黨的細胞、一線戰斗堡壘,承擔著推動黨的路線方針政策落地生根的重要責任,“細胞活,則肌體健”“基礎實,則全黨強”。近年來,貴州借助“互聯網+”的思維,努力克服傳統觀念和手段的局限,用好用活“大數據”,積極推動基層黨建現代化、科學化、智能化。一是建立“黨建雲”,成為連接全省8萬多個黨組織、169萬黨員的黨建信息“高速公路”。通過黨建雲,推進服務的即時化、黨群資源的聚合化、黨務管理的精細化、考核評價的科學化,激勵每名黨員強化黨性意識和先鋒作用,增強每個基層黨組織的生命力與戰斗力。二是建設省、市、縣、鄉、村、黨員六級互聯互通的雲平台,通過技術創新、考核創新、管理創新等,拓寬黨的組織建設和黨員教育管理的渠道,助推全面從嚴治黨向基層延伸,打通了聯系服務基層群眾的“最后一公裡”,讓基層黨建工作更加智慧、更加全面、更加精准。三是通過“大數據”,及時追蹤把握黨員、干部的思想動態,准確科學評估黨內制度規范的運行狀況,深入了解各地黨群、干群關系的發展趨勢,為黨的思想建設和組織建設提供參考依據,促進完善黨內制度體系。並能及時發現群眾身邊的腐敗問題,提高基層反腐敗斗爭的實效,讓基層黨組織充滿生機活力,實現基層全面從嚴治黨“實理”。(韋興生)

(責編:陳晶晶、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博