推動新時代貴州生態文明建設邁上新台階

——全省生態環境保護大會暨國家生態文明試驗區(貴州)建設推進會引起強烈反響

2018年07月31日08:18  來源:貴州日報
 
原標題:推動新時代貴州生態文明建設邁上新台階

“綠水青山既是自然財富、生態財富,又是社會財富、經濟財富。”“要堅持打造優美生態、提供優質生態產品,不斷滿足人民日益增長的美好生活需要。”“要推進發展方式、生活方式、思維方式、領導方式的變革,全面推動綠色發展。”

7月30日,全省生態環境保護大會暨國家生態文明試驗區(貴州)建設推進會在貴陽召開。這是我省生態文明建設的歷史性大會,規格高、意義大、影響深,與會代表認真記錄,熱烈討論。大家表示,要以習近平生態文明思想為指引,打好污染防治攻堅戰,建好生態文明試驗區,推動新時代貴州生態文明建設邁上新台階。

“一定要打好污染防治攻堅戰,當好生態環保衛士。”省環境保護廳廳長熊德威說,會議精神貫穿了習近平生態文明思想,明確了全省生態環境保護工作的目標、重點、方法、路徑,省環保廳將圍繞穩定達標、質量改善、綠色發展三大目標抓落實,緊扣源頭嚴防、過程嚴管、后果嚴懲三大環節抓落實,強化督察整改、追責問責、改革創新三大舉措抓落實。落實磷化工“以渣定產”和排放限值的規定,深化“放、管、服”,為綠色經濟“四型產業”開通綠色通道,全力支持綠色產業發展。加大責任追究力度,倒逼生態環境保護責任的落實。加快大數據平台建設,構建天地一體化的生態環境監測網絡。完善生態補償機制,推行生態環境損害賠償制度改革。

省發改委副主任張美鈞說,大會的召開彰顯了省委、省政府推動綠色變革、加快綠色發展的信心和決心,明確了我省加快邁向生態文明建設新時代的具體路徑和方法,備感振奮、備受鼓舞。我們將深入貫徹落實會議精神,堅決守好發展和生態兩條底線,著力構建生態文明‘五大體系’,著力推動實施綠色發展“四個變革”,全力打好藍天、碧水、淨土、固廢治理、鄉村環境整治“五場戰役”,與時俱進深化國家生態文明試驗區建設,為奮力開創百姓富生態美的多彩貴州新未來作出新的更大貢獻。

省農科院院長趙德剛表示,堅持生態優先、綠色發展的理念已深入人心,省委、省政府強調的生態文明建設保障措施中要求強化科技支撐,給農業科技注入了更多的信心,同時也是要求。省農科院作為省政府直屬的農業科研機構,先后以多種方式參與生態環境保護和生態文明建設,承擔和參與了多項土壤重金屬污染狀況調查與治理研究、喀斯特地區生物多樣性和石漠化治理技術研究,取得有重要價值的成果。省農科院將及時傳達會議精神,以習近平生態文明思想為指導,圍繞我省生態環境保護和生態文明試驗區建設中存在的科學問題和技術問題深入研究,為建設資源節約型、環境友好型的貴州生態農業產業做出更大的貢獻。

“生態文明是人民群眾共同參與共同建設共同享有的事業。”團省委副書記閔江濤參加分組討論后說,認真貫徹落實好會議精神,就是要在廣大青少年中宣傳好習近平生態文明思想,圍繞生態優先、綠色發展主旋律,在青少年中傳播綠色理念,為大生態戰略貢獻青春力量。

“習近平總書記指出,綠水青山就是金山銀山。對於一個資源能源型的企業來講,環境保護是第一要務,綠色發展才能基業長青。”貴州鋁廠(中鋁貴州分公司)黨委書記陳剛說,從2014年開始,貴鋁通過主要產能的轉移,確保產能升級、環保改善,實現了企業的轉型升級和綠色環保發展。

“聽了大會報告,深感任務艱巨、責任重大。當前,貴鋁正在舉全廠之力,抓好老廠區赤泥閉庫收尾工程和‘退城進園’后電解片區的土地修復工作,確定赤泥閉庫不外漏、土地修復達到環保標准。”陳剛表示。

省公安廳治安總隊鄒偉說:“我獲評‘全省十大環保衛士’,深感榮幸、備受鼓舞,同時也感到任務艱巨、任重道遠。榮譽是屬於全省公安機關的,是屬於奮戰在維護生態環境安全,打擊破壞環境資源違法犯罪一線的每一位人民警察,我將始終堅持以習近平生態文明思想為指引,深入學習領會大全精神,積極投入到嚴厲打擊破壞生態環境違法犯罪刑事執法工作中去,全力為開創百姓富、生態美多彩貴州新未來,作出自己應有的貢獻。”

六盤水市鐘山區環境監察大隊大隊長陽家茂說:“作為一名環保基層執法人員,獲得了‘全省十大環保衛士’的榮譽稱號,我倍感光榮,倍加珍惜,回到工作崗位,要更好貫徹落實習近平生態文明思想,當好打好污染防治攻堅戰的排頭兵和橋頭堡,同一切破壞生態、污染環境的違法行為作斗爭,著力解決損害群眾健康的突出環境問題,用我們環保人辛勞的付出,以三岔河、水城河治理為重點,護好鐘山區的綠水青山。以建筑施工、工業企業等揚塵污染治理為抓手,護好鐘山區的藍天白雲,讓廣大人民群眾享受到良好生態環境這個最普惠的民生福祉。”

息峰縣縣長卓飛表示:“接下來,我們將結合實際,扎實開展工作,抓好環境保護問題的突出整改,持之以恆抓好各項環境綜合整治工作,加快推進建設磷石膏產業園,消化磷石膏存量,為‘以渣定產’服務,加快推進10個鄉鎮污水處理廠建設,確保今年年底全面完成,加快建成垃圾無害化處理項目,實現全縣農村垃圾全收集和資源化處理應用,全力推進‘廁所革命’,對縣城建成區域及景區景點公廁進行新建及改擴建。”(楊靜 王淑宜)

(責編:陳晶晶、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博