人民網
人民網>>貴州頻道>>本網原創

“一帶一路”暨東盟十國媒體走進中國涼都六盤水大型採訪活動之十三:

中國涼都正在吸引世界目光

來源:人民網-貴州頻道    2018年07月30日08:52

大河堡鄉村田園旅游。龍章榆 攝
大河堡鄉村田園旅游。龍章榆 攝
下一頁

人民網六盤水7月30日電(王欽 孫遠桃 龍章榆)亞洲首座生態博物館六枝梭戛長角苗生態博物館、“中國布依第一村”隴腳布依文化生態園、“貴州屋脊”韭菜坪、北盤江大峽谷、夜郎牂牁江、烏蒙大草原……穿梭於貴州省六盤水市,多彩的民族文化與青山綠水在烏蒙山脈交相輝映,來往游人目不暇接,流連忘返。

近幾年來,典型的資源型城市六盤水,正從地下要發展轉變為向地上要發展,依托獨有旅游資源,大力推動旅游觀光業發展,實現了從“江南煤都”向“中國涼都”的華麗轉身。

隨著“中國十佳避暑旅游城市”“中國避暑休閑之都”“中國十大休閑城市”“中國特色魅力城市”“美麗中國•十大生態文明城市”“全球百大避暑名城”等稱號相繼落戶,六盤水獨具涼爽舒適的氣候、神奇秀美的風光以及古朴多姿的文化所散發出的美麗氣質,正在吸引著世界的目光。

涼都多姿,腳步之下盡是美景

從貴州省會城市貴陽出發,近3個小時車程,便來到水城縣百車河景區。一眼望去,大山巍峨延綿,一條貫穿峽谷而過的河流潺潺流動,薄霧中,幾個大水車若影若現,緩緩轉動。夏日的百車河游人如織,人們穿梭於溫泉療養、康體運動、考古探險等項目。“這是名副其實的山地公園!”貴陽游客黃強感嘆。

實際上,這只是六盤水奇山秀水的一個縮影。六盤水93%的國土面積為山地和丘陵,境內蒼山如海、萬峰成林,溶岩飛瀑、河道縱橫。大自然的鬼斧神工造就了六盤水碧水如鏡、青山如屏、別有洞天的水貌山形:巍峨雄壯的“貴州屋脊”韭菜坪、神奇壯美的北盤江大峽谷、群峰競秀的梅花山、佛光掠影的烏蒙大草原、碧波泛動的牂牁江……

因山而興、因水而靈,山水是六盤水旅游的底色,但不是全部。在這片古老神奇的土地上,民俗風情多彩,歷史文化厚重。遠古傳承的彝族火把節、苗族跳花節,絢麗多姿的苗族蘆笙舞、布依盤歌,沉澱的魚龍化石、夜郎牂牁,彌久歷新的紅色文化、“三線”精神,一起講述著六盤水的歷史。

與此同時,六盤水還大力發展鄉村旅游,全市118個村駛入鄉村旅游發展快車道,9個村列入省級鄉村旅游示范村,4個村寨列為中國傳統村落保護范圍。行走在六盤水的鄉間小道,瓜果飄香、虫鳥合鳴,最濃郁的鄉愁在這裡也能被找到。

所到之處皆是景觀,緩下腳步,一步一望,六盤水的多姿讓人應接不暇。

涼都養神,19℃的夏日沁人心脾

“去年7月13日,‘非洲友人在天安門廣場中暑’的照片刷爆了朋友圈。10天后,‘中國涼都·六盤水夏季國際馬拉鬆賽’開跑,賽前非洲運動員為了‘御寒’穿上羽絨服的照片也刷爆了‘朋友圈’。當天比賽發槍時,涼都的氣溫是16℃,中午關門時氣溫21℃,而這一天是農歷大暑后的第二天。”六盤水市委副書記、市長李剛在重慶夏季旅游推介會上的致辭中這樣舉例。

之所以稱六盤水為“中國涼都”,是因為它的確夠涼:由於處於孟加拉灣水汽環流、西伯利亞冷氣環流和太平洋副熱帶高壓環流交匯區,雨水充沛,氣溫適宜,盡管坐落在海拔1800米以上的高原上,但紫外線輻射卻被高空1000米厚、濕度為70%的大氣雲層減弱,使紫外線輻射適中。

年平均氣溫15℃、夏季平均氣溫19.7℃,數據彰顯著六盤水貨真價實的涼。也正因如此,它被中國氣象學會授予“中國涼都”稱號,成為全國唯一以氣候特征命名的城市。目前,與全國17個避暑勝地對比,承德避暑山庄夏季平均氣溫30℃﹔廬山26℃﹔北戴河24.5℃……六盤水的夏天,人體感覺的舒適程度,明顯佔優。

常年無夏,春秋相連,舉世無雙的“涼”,也造就了獨一無二的“爽”。

2005年獲得“中國涼都”稱號之后,依托涼都獨特氣候資源,六盤水做足做好氣候涼爽、空氣清爽“兩口氣”文章,推動氣候與旅游、養生、康體、文化等產業融合發展。結合境內世界古銀杏之鄉、中國野生獼猴桃之鄉、中國紅豆杉之鄉、中國野生刺梨之鄉的生態資源,積極推進醫、養、健、管、游、食大健康產業鏈全鏈條發展,加快建設健康養生、健康醫藥和健康養老基地,正全力把涼都六盤水打造成為全國重要的康養勝地。

同時,依托“中國涼都·六盤水夏季國際馬拉鬆賽”、國際鞭陀大賽、國際滑翔傘賽、環中國自行車賽、全國汽車拉力賽等一系列精彩紛呈的賽事,以會賣“涼”,六盤水19度的夏天,釋放出了360度的激情。

“中國涼都的‘涼’,涼得絕無僅有,涼得別開生面,涼得沁人心脾,涼得賞心悅目。”李剛說。

涼都好客,開放胸懷迎四海客人

7月24日-29日,“‘一帶一路’暨東盟十國媒體走進中國涼都六盤水大型採訪活動”舉行。來自30余個國家和地區的媒體記者在五天時間裡,相繼走進六盤水市的六枝特區、水城縣、鐘山區、盤州市進行集中採訪,從視覺、聽覺、味覺等方面,近距離接觸六盤水。

有媒體在報道中稱,此次邀請國際記者前到六盤水“乘涼”,是六盤水展現風採的絕佳機會。

“六盤水空氣清新、氣候涼爽,令我十分驚喜。”馬來西亞記者諾莎茲麗娜說。

阿富汗記者齊亞對六盤水山水生態十分贊賞。他說,“這裡山清,水秀,到處生機勃勃。”

“六盤水少數民族文化保護得非常好,讓人十分感興趣。”韓國記者尹昌秀說。

“六盤水的大山很多,但當地人民聰明的利用山地發展旅游,助推扶貧,生態與發展雙贏,讓人很受啟發,希望從六盤水學到更多經驗。”安哥拉記者齊洛亞說。

……

在此之前,六盤水也採取“走出去,請進來”的方式,努力宣傳推介涼都品牌和旅游資源,分別到馬來西亞、泰國等國外城市,北京、廣州、四川、重慶、昆明等國內城市,宣傳景區景點,推出精品旅游路線,吸引了大批批游客擁入六盤水市游山觀景、休閑度假。“中國涼都”嶄露頭角。

如今,六盤水傾力打造出的以高山、運動、峰叢、濕地、康養、健身等基本元素構成的整體大景區品牌正浮出水面。從“養在深閨人未識”到“撩開面紗驚人艷”,好客的中國涼都六盤水,正以最美的姿態,吸引世界的目光。 

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(責編:郜林筱(實習)、陳康清)