打造貴州特色綠色交通品牌

貴州全面推進“1+4”重點任務

2018年07月30日08:22  來源:貴州日報
 
原標題:打造貴州特色綠色交通品牌

驅車盤(縣)興(義)高速公路,處處綠意盎然,讓人好不愜意——這段貴州首條“綠色公路”,被交通運輸部列為“綠色示范公路”,是貴州大力發展綠色交通的一個縮影。

近日,記者從省交通運輸廳獲悉,我省將以建設綠色交通省為引領,全面推進“1+4”綠色交通發展重點任務:“1”是加快建設綠色交通省,“4”即推動綠色公路、綠色港航、綠色運輸、綠色管理,全面提升行業綠色發展水平,打造生態文明交通。

近年來,綠色發展成為我省交通運輸主旋律。全省公路總裡程達18.38萬公裡,成為西部地區率先實現縣縣通高速公路、實現100%的建制村通瀝青(水泥)路和通客運的省份,為全省生態文明發展和加快建設綠色交通省創造了有利條件。據測算,全省已通車高速公路(平均)較二級公路縮短裡程30%以上、行車時間節省50%以上,貨運效率比平行普通公路提高40%,單位時間單位周轉量油耗減少30%以上。

與此同時,我省堅持將“大環保”理念融入公路、水路交通運輸發展全過程:實施貴陽市、遵義市2個綠色交通城市區域性示范項目和道真至瓮安、盤縣至興義2條綠色低碳高速公路建設項目,獲交通運輸部節能減排獎補資金7553萬元,帶動節能減排項目投資57.28億元,實現節能量68299噸標煤﹔制定《高速公路隧道LED照明調光控制技術指南》,對LED燈技術進行全面優化升級,我省新建隧道照明全部採用LED燈替代高壓鈉燈,使用率達70%以上﹔在城市公交和道路客貨運輸領域大力推廣應用清潔能源(天然氣)汽車、新能源汽車,截至2018年6月,全省在用公交車10136輛,其中天然氣公交車3591輛,佔在用公交車比重35.43%﹔新能源公交車4067輛,佔在用公交車的比重40.12%﹔在水運方面,預計到2018年底,全省將累計完成老舊船舶拆解30艘,生活污水防污染改造500艘,新建3艘LNG示范船。

今年3至4月,省交通運輸廳組建16個調研小組,派出調研人員100余人次,對全省在建的高速公路、航運、航電樞紐及港口項目、普通國省干線項目、公路客貨運站場項目進行全覆蓋、全方位的環境保護調研,分類召開了5場環境保護專題培訓會,對全省公路水運項目建設主管部門及建設、設計、施工、監理等單位的1100余人進行了培訓﹔成立公路水運環境保護工作專家組,對公路水運項目的勘察設計、建設施工、運營管理等全過程環境保護工作進行技術指導和咨詢﹔依托QQ、微信等即時通訊軟件,建立貴州省公路水運環境保護交流平台,及時為公路水運環境保護工作提供專業化指導,提升從業人員環保專業水平。鼓勵有條件的建設、運營單位聘請專業環保服務機構作為項目“環保管家”,為企業或項目提供一站式環保服務和環保問題解決方案﹔出台《貴州省公路水路環境保護工作的指導意見》和發布《貴州省公路水路環境保護現狀調查及對策研究報告》,全方位、多層面踐行“生態文明交通”理念,把建設綠色交通省的各項工作落實落細。

從現在起到2020年,我省將以建設綠色交通省為引領,推進綠色設計、綠色施工、綠色管理、綠色運輸、綠色出行“五項行動”,基本建成綠色循環低碳交通運輸體系,形成具有貴州特色的綠色交通品牌。(李黔剛 黃喜文)

(責編:郜林筱(實習)、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博