羅甸:火龍果花苞變“廢”為寶促農增收

2018年07月29日08:04  來源:人民網-貴州頻道
 
工人正在對火龍果花苞進行加工。
工人正在對火龍果花苞進行加工。

人民網貴陽7月29日電 (李宇)“想不到花也可以賣個好價錢!”家住貴州羅甸縣盤龍巷的火龍果種植戶姚本興手裡握著賣花所得的2000元,笑得合不攏嘴。在羅甸縣天旺公司門前的收購現場,載滿了火龍果花苞的三輪車不斷駛來,熱鬧非凡,對於當地農戶來說,以前沒想過,摘下來就丟的花苞,現在竟然變成寶貝了。

火龍果作為羅甸縣的主導產業之一,至2017年底羅甸縣火龍果種植面積達3.2萬畝,覆蓋7個鄉鎮57個村的5.16萬人。一直以來,由於缺乏科技支撐,農戶疏下來的火龍果枝條、花苞等沒法利用,隻能白白浪費掉。為更好的利用火龍果的花苞、枝條,延伸產業鏈。2016年羅甸縣通過招商引資,引進天旺科技有限責任公司(下稱“天旺公司”),公司以“公司+合作社+農戶”的發展模式,通過向農戶收購火龍果花苞,並進行加工銷售,帶動羅甸農戶脫貧致富。

“讓廢料成為可以‘變現’的寶貝疙瘩,成為果農增收的又一途徑。”據天旺公司董事長張可金介紹,公司通過收購加工火龍果、火龍果花,幫助當地和周邊果農解決火龍果成熟高峰期滯銷、庫存積壓、低價和腐爛等問題、避免增產不增收。

2016年7月22日,由天旺公司興建的羅甸火龍果深加工基地正式投產運行。該基地主要以生產火龍果花茶、火龍果酵素、火龍果果粉、火龍果多糖、火龍果口噴等系列深加工產品,對羅甸火龍果花、皮、莖等廢物再利用,實現變“廢”為寶。

此外,天旺公司聯合科研院所研發了7年的“天旺生命密碼-火龍果花多糖”於7月28日正式投產,據張可金介紹,公司向農戶收購火龍果花苞的收購價為每公斤6元,而提煉一公斤火龍果花多糖需要13噸的火龍果花苞,這極大提高了火龍果花苞的使用量,也幫助當地和周邊果農解決火龍果花苞的丟棄的煩惱,成為果農增收的又一途徑。

(責編:陳晶晶、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博