國務院“優化營商環境”政策吹風會在京舉行

貴陽市受邀就“互聯網+政務服務”等作經驗交流

2018年07月29日08:29  來源:貴州日報
 
原標題:貴陽市受邀就“互聯網+政務服務”等作經驗交流

7月27日,國務院“優化營商環境”政策例行吹風會在北京舉行,貴陽市受邀就貴陽市推進“互聯網+政務服務”、優化營商環境在會上作經驗交流。

據悉,此次國務院政策例行吹風會由國務院新聞辦組織,邀請貴陽、廈門、武漢、佛山等4個城市介紹本地區在優化營商環境方面的實踐經驗和典型做法。

據介紹,近年來,貴陽市深入貫徹落實黨的十九大精神和習近平總書記在貴州省代表團重要講話精神,按照李克強總理在全國深化“放管服”改革、轉變政府職能電視電話會議上的重要指示要求,始終抓住“放管服”改革這個牛鼻子,以實施“互聯網+政務服務”為突破口,打破數據壁壘、推動流程再造,優化權責清單、大力簡政放權,創新體制機制、提升服務效能,強化精准服務、助推企業發展,推進智能監管、規范市場秩序,完善政策配套、吸引人才集聚,推動營商環境持續優化,極大地激發了市場活力和社會創造力,經濟增速連續5年位居全國省會城市第一,獲評2018年中國企業營商環境十佳城市稱號。

貴陽市委副書記、市長陳晏在會上表示,營商環境是一個城市綜合競爭力的集中體現,是企業發展、創新創業的豐厚土壤,直接影響經濟發展的質量和效益。貴陽市將認真貫徹落實黨中央、國務院和省委、省政府關於優化營商環境的系列部署要求,以打造政務服務最優城市為目標,以開展全國工程建設項目審批制度改革試點工作為抓手,堅持業務辦理集中化、政務服務標准化、技術支撐專業化、業務協同數據化,全面實施“不能說不行”改革,加快推進政務服務“一網通辦、一門服務、一次辦成”,最大限度利企便民,以高效優質的服務助推經濟社會高質量發展。

會上,陳晏還回答了記者關於利用大數據提升政務服務、優化營商環境等問題。他說,作為“中國數谷”的貴陽,充分發揮大數據發展優勢,狠抓政府數據“聚通用”,堅持在打破數據壁壘、匯集數據資源、強化平台支撐、確保數據安全,做優做實“互聯網+政務服務”上下功夫,初步構建起了“一張網、一朵雲、一個號、一扇門、一支筆、一次成”的政務服務“一網通辦”貴陽模式,真正實現了讓“數據多跑路、群眾少跑腿”。(何欣)

(責編:陳晶晶、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博