銅仁市通報5起扶貧領域侵佔村集體資金典型案例

2018年07月27日10:19  來源:貴州省紀委監委網站
 
原標題:銅仁市通報5起扶貧領域侵佔村集體資金典型案例

  今年以來,銅仁市各級紀檢監察機關深化扶貧領域整治蠅貪行動,查處了一批虛報、侵佔、私分村集體資金的腐敗問題。近日,銅仁市紀委通報了5起扶貧領域侵佔村集體資金典型案例,分別是:

  1.萬山區茶店街道老屋場村原支部書記楊海艷等5人私分村集體資金案。2014年至2015年,時任茶店街道老屋場村支部書記楊海艷、支部副書記劉志成、村委會主任劉世俊、副主任瞿政水(非中共黨員)、婦女主任兼報賬員周菊鳳等5人,採取收入不入賬等方式,先后5次私分村集體資金共計3.36萬元,每人分得6720元據為己有。2014年至2016年,劉世俊先后3次在報賬員周菊鳳處,採取虛報辦公開支方式,套取村集體資金1.76萬元據為己有。2018年5月,劉世俊受到黨內嚴重警告,楊海燕、劉志成、周菊鳳3人分別受到黨內警告處分,違紀資金被收繳。

  2.萬山區大坪鄉瓮岩村支部書記楊和平套取集體資金案。2017年9月,楊和平在為瓮岩村集體經濟俊峻峰精果有限公司桃園基地採購3000米護欄過程中,採取每米提高單價6元的方式,虛報套取村集體資金1.8萬元,除支付稅金2700元外,將剩余1.53萬元據為己有。2018年4月,楊和平受到黨內嚴重警告處分,違紀資金被收繳。

  3.德江縣泉口鎮豬場村黨支部書記兼村委會主任馮修文佔有村集體資金案。2015年,馮修文收到泉口鎮林業站劃撥給豬場村2011年-2015年村集體荒山種植生態林補助資金1.3萬元后,除3964元用於“村支”兩委辦公開支外,將剩余9306元據為己有。2018年6月,馮修文受到黨內警告處分,違紀資金被收繳。

  4.石阡縣龍井鄉晏家灣村黨支部書記李飛等7人私分村集體資金案。2015年2月,時任龍井鄉晏家灣村支部書記李飛、支部副書記李祥富、村委會主任黃仁福(非中共黨員)、副主任庹大剛和村民黃仁啟、王國鋒、張波等7人,將該村的衛生整治費結余款2.8萬元,以“辛苦費”名義予以私分,每人分得4000元佔為己有。2018年4月,李飛受到黨內嚴重警告處分,李祥富、庹大剛分別受到黨內警告處分,違紀資金被收繳。

  5.思南縣塘頭鎮下寨村紅岩組原組長王仕軍侵佔村集體資金案。2012年至2015年,時任塘頭鎮下寨村紅岩組組長的王仕軍領取紅岩組集體荒山種植公益林補助款和集體土地流轉費共計3950元后,除支付給該組村民轉讓集體土地務工費1780元外,將剩余2170元據為己有。2018年5月,王仕軍受黨內警告處分,違紀資金被收繳。

  通報要求,全市各級黨委(黨組)要認真落實全面從嚴治黨主體責任,加強對黨員和公職人員的教育、監督和管理,著力解決侵害群眾利益的不正之風和腐敗問題,推動全面從嚴治黨向基層延伸,淨化基層政治生態,確保惠民政策落實,維護群眾切身利益。各級紀檢監察機關要深化扶貧領域整治蠅貪行動,強化監督執紀問責,嚴查侵害群眾利益的不正之風和腐敗問題,加大通報曝光力度,形成有力震懾效應,持續釋放越往后執紀執法越嚴的強烈信號,切實維護好人民群眾的切身利益,著力提升群眾對扶貧政策的獲得感與正風反腐的滿意度。

(責編:陳晶晶、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博