“一帶一路”暨東盟十國媒體走進中國涼都六盤水大型採訪活動之二:

百車河景區:田園綜合體 變成生產力

2018年07月26日08:40  來源:人民網-貴州頻道
 
百車河景區:田園綜合體 變成生產力

人民網六盤水7月26日電(王欽 孫遠桃 龍章榆)從水城縣城區出發,驅車沿著水黃(水城-黃果樹)公路,半小時左右便到蟠龍鎮發那村的百車河。一眼望去,大山巍峨延綿,一條溪流貫穿峽谷而過,薄霧中,幾個大水車若影若現、緩緩轉動。“似古鎮、似公園,簡直太美了。”貴陽游客黃強走在百車河畔,感覺自己的舟車勞累,頓時全無。

百車河一帶氣候宜人、土地肥沃、水源充足,農業十分發達。境內的阿戛大山和蟠龍大山高聳雲端,在谷底形成一個狹長地帶,從山上流下的汩汩清泉匯集成河。勤勞、智慧的人們曾在河的兩邊,架起了眾多水車,利用湍急處的水流帶動,提水上岸來對庄稼進行灌溉。因此,百車河上,就出現了許多水車,成為了一道亮麗風景線。

“一方水土養一方人。”依托當地獨特的旅游資源,當地政府統籌資金,建設包括溫泉公園、生態體育公園、蟠龍古鎮和河道景觀等景點,再現百車爭流、花紅柳綠、瓜熟果香的迷人風景。如今,百車河已建成了集山地旅游、溫泉療養、康體運動、考古探險、穿越體驗、科普教育和休閑度假為一體的綜合性旅游景區。

“靠山吃山、靠水吃水,在今天的百車河有了新的詮釋。”百車河景區旅游處工作人員朱瑞說,隨著政府對百車河景區的打造,百車河人不再延續傳統的耕作模式,他們有了新的發展道路。通過整合資源發展旅游,既有顏值又有內涵的百車河景區,在扶貧攻堅、脫貧致富方面掀起了“蝴蝶效應”。

李濤一家2017年從三公裡外的老家,易地搬遷到百車河,吃上了“旅游飯”。每到夏季,酒店生意變得格外火爆,20多個房間全部訂滿。“現在我家餐飲住宿一體化發展,收入比以前翻了幾番。”李濤感覺找到了新的歸屬。

同樣是搬遷到景區的年輕姑娘胡瓊,還在百車河景區管委會找到了一份辦公室的工作,父母依托景區人流量,就近開了一家小商店。“收入增加了,環境也美了,在家門口就能實現就業,一家人生活在在一起,美景相伴,其樂融融。”胡瓊心裡樂滋滋。

百車河景區致力於“把風景做成產業,把產業做成風景”,以溫泉養生為主題,彰顯本土民族特色,建成集餐飲、住宿、會議、康體、娛樂、沐浴、理療保健於一體的功能齊全、溫泉養生與旅游度假結合的溫泉養生綜合體,解決了周邊村民的就業問題。

此外,百車河景區還採取“三變”模式,讓村民以房屋和土地等資源入股,將村民的資源充分整合起來,帶動459戶貧困戶1949人脫貧致富。2018年1月以來,景區共接待游客超過80萬人,旅游收入同比增加。

百車河景區,綠水青山與經濟發展互促共贏,美景變成了生產力。

(責編:郜林筱(實習)、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博