“一帶一路”暨東盟十國媒體走進中國涼都六盤水大型採訪活動之一:

水城彝族風情小鎮:鮮活鄉土文化別樣精彩

2018年07月26日08:27  來源:人民網-貴州頻道
 
水城彝族風情小鎮:鮮活鄉土文化別樣精彩

人民網六盤水7月26日電(王欽 孫遠桃 龍章榆)“為夢想而來,讓情懷落地。”貴州水城農民畫創作者徐源,致力打造文創生活館,要將鮮活的鄉土文化傳得更廣。如今,通過7年的努力,徐源的目標正一步步變為現實,水城的農民畫已多次出現在北京、上海、深圳等地的博覽會上,並以深厚的文化內涵和強烈的藝術感染力,深得中外各界人士喜愛。

徐源今年29歲,從小受到父輩影響,在繪畫方面一直很有天賦。2010年,徐源考上大學並選擇了美術專業,二年級時就開始了創業實踐,嘗試把水城農民畫的元素融入諸多生活產品設計中,並通過不斷挖掘和打造文創IP,促進農民畫與外界的交流和合作。

“農民畫大多取材於現實生活,具有濃郁的民族特色和地域特點,要將其打造成一張靚麗的文化名片,必須更好地‘走出去’”。徐源說。農民畫結合百姓的生產生活、民風民俗等場景,主要以質朴的畫面突出濃厚的民族氣息,描繪百姓新生活,能夠讓游客在水城農民畫裡,看到美麗鄉村新景象。

然而,美麗鄉村新景象的展現,全是來源於百姓生活的實景,海坪彝族風情小鎮就是一個典型。在這裡,游客不僅能夠欣賞優美的自然風光,而且可以體驗濃郁的民族風情,感受彝族的文化符號,以及別處難得一見的彝寨,所見的人和景物均令人印象深刻。

海坪彝族風情小鎮,是集商貿旅游、文化企業、休閑度假為一體的復合型文化旅游小鎮,海坪彝寨、觀光索道、火把廣場、九重宮殿等鑲嵌其中。沿著腳下的青石板路,進入風情街,具有少數民族特色的店鋪隨處可見,地方特產、手工藝品、民族服飾琳琅滿目,游客絡繹不絕,都在不停地挑選中意的旅游商品。

游客來了,業態活了,老百姓最受益。2016年8月,趙音寫一家從水城縣楊梅鄉搬到海坪彝寨,按照每人20余平方米的面積分得了2層的小樓房,並以“旅游+扶貧”的模式將一樓入股公司,經營了一家小商品店,公司產生效益后,村民按入股比例分紅,他們找到了發展門路。

“搬過來后,生活環境變了,基礎設施好了,每家每戶有了工作,幸福的生活就在前方。” 趙音寫將老家的7畝土地入股,每畝每年不僅能收到入股金400元,他還在社區找到了一份新工作,妻子也在景區工作,兩個人每月能拿到5000元左右的工資,一年下來收入超過6萬元。

借助海坪彝寨旅游發展的優勢,趙音寫有了新計劃,“現在來海坪的游客越來越多,我想開個彝族風味餐館,吸引更多的游客來品嘗當地特色美食,感受不一樣的鄉土文化。” 

(責編:郜林筱(實習)、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博