印江建縣史概述

2018年07月25日15:20  
 

印江土家族苗族自治縣位於貴州省東北部、銅仁地區西部、東與鬆桃苗族自治縣、南與石阡縣、思南縣,西與德江縣,北與沿河土家族自治縣以及重慶市的秀山土家族苗族自治縣毗鄰。全縣現有國土面積1969.1平方千米,耕地面積18425公頃,其中田11867公頃、土6558公頃。國家級自然保護區,武陵山脈主峰——梵淨山在其縣境東部。全縣轄17個鄉鎮,其中轄8個鄉、9個鎮、347個行政村、9個居委會、2個社區、3103個村民組、迄2006年底全縣總人口為43.59萬人,以土家族苗族為主體的少數民族人口佔總人口的71.5%。是國家最早列入內陸開放縣之一,1986年12月13日國務院以國函[1986]189號文件撤銷印江縣,以原有建置設立印江土家族苗族自治縣。

印江早在春秋戰國以前便有人類活動。自清代起便陸續出土有青銅器時代的編鐘、戰國銅釜,漢代銅幣、戰國船棺、洞棺、懸棺、魂瓶、陶瓷等先人遺物。漢代正式列入版圖,隸屬武陵郡、晉代隸屬涪陵郡永梁州、南北朝至隋未時期為蠻酋領地。隋代中期,流動人口增多,隋幣在印江流通,商貿文化逐漸興起,定居人口分布全縣。

印江的正式建置,始於唐初。唐武德三年(620年)在其境內建立思王縣,據明嘉靖《思南府志》及《東華錄》記載:“思王縣地在思南府屬之朗溪司。”至今朗溪仍保留有唐代地名“思王山”,思王縣城城隍廟遺址等遺跡,唐顯慶時期在印江境內流通有“皇泰通寶”、“景元巨寶”等貨幣。唐開元四年(716年)以唐代名山思邛山(即梵淨山)和思邛水(即印江河)一線為界設立思邛縣﹔唐肅宗至德二年(757年)思邛縣、思王縣、多田縣三縣劃歸寧夷郡思州所轄,思邛、思王轉地約為6600平方公裡,唐憲宗元和二年(807年),全國賦稅加重,民不堪負,加之瘟疫,人口密集區的荊楚地區,以躲徭役和瘟疫,尋找“世外桃源”的人們順長江、延水(即烏江)逆流而上進入思邛地。這一時期,朝廷對這一地區因交通不便、人口較少,加之難於派進流官,政治上處於鞭長莫及,任其當地土蠻自理其政,思邛、思王二縣只是有其版圖建置。宋建隆二年(961年)思王縣改為朗洞,設洞官自理其政,思邛縣改為邛水司,屬思州羈縻(節制),宋大觀元年(1107年)思州的番(土酋)部長田祐恭自願將思州地歸附朝廷,朝廷決定在這地區設土司政權,任命田祐恭為思黔巡檢,建寨堡、設立長官司(相當於縣級)、當時印江地域內就設有思邛江長官司、朗溪蠻夷長官司、厥冊蠻夷長官司,三司轄地為2960平方公裡。田祐恭升為思州守令(土太守)。元至元二十八年(1291年)印江增設隘門巡檢司、楊溪公俄巡檢司、此時印江境內便有思邛江、朗溪、厥冊三個行政長官司和隘門、楊溪公俄兩個地方武裝機構。

明洪武二年朗溪蠻夷長官司分設十五洞、劃分為上五洞和下十洞,羅大車為下十洞大苗頭,羅大保為上五洞二苗頭。明洪武四年(1371年)思邛江、朗溪、厥冊三長官司改隸思南宣慰司﹔明洪武十一年(1378年)冉萬花自稱十五洞權主,主掌土司政權。明洪武十五年(1382年)沱江宣撫使田儒銘率兵攻打各自為陣的黔東北部份土蠻政權,正式建立長官司,由朝廷頒發印信,為朝廷認可的土司政權。將厥冊蠻夷長官司合並朗溪蠻夷長官司,田儒銘以第五子田茂能為朗溪蠻夷長官司首任長官,任嗣宗為首任副長官、張坤載為思邛江長官司首任正長官。朗溪蠻夷長官司田氏世襲十九代正長官,任氏世襲二十六代副長官﹔思邛江長官司張氏連續世襲九代,傳至張鶴齡因失土司印信而中止世襲五代。清順治元年(1644年)張鶴齡第五世孫張應壁,因督運軍糧有功,任印江土縣丞(正八品,從七品),隨后承襲八代土縣丞職。明永樂十一年(1413年)撤思南、思州兩宣慰司,分設八個府,思邛江、朗溪二長官司隸屬思南府。明弘治七年六月(1494年)撤思邛江長官司,建印江縣,改土官制為流官制,山東舉人周文任印江首任知縣,保留朗溪蠻夷長官司,仍直隸思南府所轄,形成土流合治的政局。清道光十年(1830年)三月,朗溪長官司合並印江縣,合並后縣域面積為3180平方公裡,朗溪仍保留土司衙署和長官司級別,但不再行使土司政權,責令將衙署搬遷遠離司城的梵淨山北麓木桷寨(現為盤龍村),副長官衙署搬遷至木社寨(現為木良村)沿襲依舊,直至清末宣統二年田儒瑞任最后一任長官為止,此時,土司政權實際已名存實亡。

從“改土歸流”的1494年至清宣統三年(1911年)縣最高行政長官稱知縣、中華民國元年(1912年)至民國十五年(1926年)縣最高行政長官稱“知事”、民國十六年(1927年)以后稱縣長。

1494至2007年的513年中,有檔案依據記載的知縣、知事、縣長共172人(任),其中有建縣之初、明末清初、清光緒年間約四十年無行政長官記載,在任職人數中,不含文革期間的革委主任、領導小組組長類的行政長官。

在行政建置上明弘治七年建縣后設立三個圖(相當於區),即在廓圖、網坨圖、茅壩圖。圖設圖長,每圖設十個大甲,重要場鎮設鋪舍。清代增設朗洞圖,民國元年至十五年全縣設7個行政區,15個鄉(鎮),37個聯保,241個保,2456個甲﹔1935年以后撤銷行政區,保留15個鄉鎮,184個保,1969個甲,取消聯保。1935年至1948年三次調整48處插花地,保留縣域面積2004平方公裡,建國后從1952年起設8個行政區,74個鄉﹔1953年初又增設19個鄉,全縣共93個小鄉,大土鄉改為梵淨山鄉,1958年縮編為6個區級人民公社,1961年重新調整為7個區,41個行政管理區,1962年底撤管理區設36個人民公社,1963年調整為46個人民公社,1986年12月撤銷印江縣,以原有建置設立印江土家族苗族自治縣,仍為7個區(鎮),46個鄉鎮。1993年撤區並鄉,設17個鄉(鎮),其中8個鄉、9個鎮。

印江行政區域設置后,印江經濟文化發展有幾個震動性發展階段,一是明代中后期緊抓振興梵淨山佛教文化,甚至達到朝野推助的程度,皇室倡修,全國十三布政(即省)響應支持,由皇室樹立“敕賜”碑,明確開發規格為國家級,發展旅游業,為印江引進了外界先進文化,給印江經濟注入了區域性活力,使這一時期經濟文化都較發達,舉人、進士較多,進入上層建筑者也屈指可數﹔二是清代中期所任知縣注重引進外資,如梵淨山採金場,任半水銀局,板場水銀局,沙子坡煉鐵廠等,引進優良品種油桐、桑蠶、優質棉花,以及其他優質農作物達40余種,發展聲勢浩大的家庭作坊式的紡織業、加工業,使之成為黔東北地區的龍頭產業﹔三是當今正確把握內陸對外開放政策,始終遵循《印江土家族苗族自治條例》發展經濟,注重盤活資源,招商引資,養殖興縣,堅持小城鎮帶動戰略,振興旅游業、非物質文化產業、良性循環的綠色企業等﹔以及快速規模地舊城改造筑巢引鳳,不斷推動發展和營造綜合環境,使外來客商不斷涌進,至今在印注冊的省外、縣外民營戶達數百家之多。已初具經濟快速發展雛型,步入了第二道起跑線,這便是中共印江自治縣委、自治縣人民政府二十年區域自治正確決策的輝煌成果。在新起點上,緊握起跑接力棒,一屆接一屆,將繼續按照《自治條例》為建設一個和諧、文明、美麗、富饒的新印江作不懈努力。

來源:印江縣人民政府網

(責編:陳晶晶、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博