印江氣候資源概述

2018年07月25日15:19  
 

氣候:

印江土家族苗族自治縣地處貴州東北部、銅仁地區西部,雲貴高原向湘西丘陵和四川盆地過渡的大斜坡地帶。印江屬亞熱帶濕潤季風氣候,年均氣溫16.8℃,日照時間長達1255小時,無霜期近300天,年降雨量1100mm左右,冬無嚴寒,夏無酷暑。常年主導風向及頻率:C,NE(55,10),歷年平均風速:0.9米/秒,歷年平均蒸發量:1174.7MM,年最多風向及頻率:C,NE(55,10),年平均日照時數:1296.9小時,冬季:室外風速0.9米/秒,夏季:室外風速1.0米/秒,年極大風速(定時):12米/秒,極端最高氣溫:39.9攝氏度,極端最低氣溫:-9.0攝氏度,歷年平均氣溫:16.8攝氏度,歷年平均相對濕度:78%,歷年最大相對濕度:100%,歷年最小相對濕度:9%,歷年平均氣壓:962.2百帕,歷年平均降水量:1113.4毫米,歷年最大降水量:1621.6毫米,歷年最少降水量:678.7毫米,日平均溫度〈=5.0攝氏度的天數:50.4天,最大積雪深度:17MM,冬季大氣壓力:969.1百帕,夏季大氣壓力:953.0百帕,最低氣溫出現日期:77.1.30,最高氣溫出現日期:71.7.27,最熱月、最冷月:熱7月,冷1月,年平均有霜期:74天。

降水:

印江地勢東高西低,一般海拔在400米至1300米之間,最高海拔東部梵淨山2493.8米。全年平均降雨量為1100mm左右,雨量分布不均,季節差異大,持續性降水少,多屬於間歇性。全年降水量以夏季最多,春季次之,主要集中在汛期即4-10月。歷年最大降水量:1621.6mm,歷年最少降水量:678.7mm,最大日降水量143.5mm.

植物資源:

全縣森林面積89681公頃,其中:梵淨山自然保護區森林面積12814公頃,森林覆蓋率49.16%,全縣林木綠化率51.62%。活立木總蓄積4242435.95立方米,其中喬木林蓄積4166432.40立方米。

動物資源:

由於其獨特的地理位置和良好的生態環境氣候資源,是多種動植物生長的適宜區或最適區。

礦產資源:

印江自治縣位於貴州省東北部、銅仁地區西面,大地構造位置處於揚子准地台黔北台隆遵義斷拱鳳崗北北東向構造變形區,主要構造呈北北東向展布,梵淨山變質核雜岩構造位於該構造變形區東南側。地層分布有貴州最古老的地層-中元古界梵淨山群,住上依次為板溪群、震旦系、寒武系、奧陶系、志留系、二疊系、三疊系及第四系地層。由於縣境內具有貴州省最古老的地層,經歷了最多的構造運動和分布有最齊全的岩類這一獨特的地質背景,產生了種類齊全且較豐富的礦產資源。如黑色金屬(錳、鐵等)、有色金屬及貴金屬礦產(鉬、鉛、鋅、汞、錫、鎢、和金、銀等)、稀土、稀有金屬、放射性礦產(鈾)、能源礦產(煤、石煤)、化工原料非金屬礦產(重晶石、硫鐵礦、石英脈等)、冶金輔助原料非金屬礦產、建筑材料及其它非金屬礦產(飾面用花崗岩、輝綠岩、灰岩、玻璃原料、水泥用灰岩、磚瓦原料等)。全縣共發現礦種33個,其中初步查明資源儲量的有22個礦種。

來源:印江縣人民政府網

(責編:陳晶晶、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博