印江人口民族概述

2018年07月25日15:17  
 

全縣人口概述。印江土家族苗族自治縣位於貴州省東北部、銅仁市西部,地處梵淨山西麓。全縣總面積1969平方公裡,轄17個鄉鎮(街道)374個村(居、社區),總人口45.11萬人,以土家族、苗族為主。縣內居住著土家族、苗族、蒙古族、回族、藏族、維吾爾族、彝族、壯族、布依族、朝鮮族、滿族、侗族、瑤族、白族、哈尼族、哈薩克族、黎族、佤族、高山族、水族、羌族、仡佬族、鄂溫克族、獨龍族、珞巴族等25個少數民族。

2017年,全縣年末公安戶籍人口45.11萬人,同比下降0.2%。年末常住總人口28.72萬人,增長0.49%。全年人口出生率13.34‰,人口自然增長率5.5‰。全縣年末在崗職工人數10138人,增長1.4%﹔在崗職工工資總額102286萬元,增長28.4%。新增城鎮就業人員6338人,下降9.1%,城鎮人口登記失業率3.3%。城鎮居民人均可支配收入26031元,增長9.1%,增速排全市第8位﹔農村居民人均可支配收入8058元,增長10.1%,增速排全市第9位。城鄉居民人均住戶存款14722元,增長21.2%。

民族及生活習俗概況。截止2017年底,全縣總人口45.11萬人,有土家族、苗族、漢族、布依族、仡佬族等10多個民族成分。生活習俗:土家族、苗族人民都是依山傍水而居。土家族大多居住土家吊腳樓,主要節日是過趕年。每逢節日,要舉行龍燈、焰火架、金錢竿、花燈、儺戲、擺手舞、長號嗩吶等多姿多彩的民族民間文藝表演活動。土家哭嫁是印江土家族特有的婚俗習慣,場面喜慶熱鬧,風神是印江土家人民祈求五谷豐登的的獨特風俗。葬紅棺是印江獨有的喪葬習俗。

土家族的信仰文化。土家族的信仰文化主要有神靈崇拜和祖先崇拜。神靈崇拜有神話傳說中的神靈和自然神靈,對祖先的祭奠是宗教中的祖先崇拜。

來源:印江縣人民政府網

(責編:陳晶晶、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博