印江地形地貌概述

2018年07月25日15:15  
 

我縣屬雲貴高原向湘西丘陵和四川盆地過渡的斜坡地帶的黔東低山丘陵區和黔東北中山峽谷之間,武陵山脈主峰梵淨山位於其東部,形成東高西低,東南向北西傾斜地形地貌。

境內最高峰為梵淨山的聳凸點,海拔2493.8m,西部與思南、德江交界處的龍門口為最低點,海拔377.7m,相對高差2116.1m,高低點直距46.12km。境內地形可分為中高山及中山、中低山、低山地形,地貌類型有溶蝕、侵蝕和河谷沖刷堆積地貌,岩溶地貌(喀斯特地貌)是我縣主要的地貌,分布范圍廣,除東南部的梵淨山外,其余地區的大部分屬於此類型。東部梵淨山地區,平均海拔大於1600m,地形切割強烈、相對高差大、坡度較陡,為中高山地形,以鋟蝕地貌為主﹔中東部梵淨山前緣地帶海拔1000-1600m,坡度陡緩不等,為低中山地形,以岩溶地貌、河流沖刷堆積地貌和侵蝕地貌為主﹔中部、西南部、南部地帶海拔800-1000m為中低山地形,以岩溶地貌、侵蝕地貌和河流沖刷地貌為主﹔境內海拔在700-800m一帶,相對高差200-300m,坡度較小,為低山地形。在山地地形的河谷地帶,經河水的常年沖刷,形成了一些相對較平的河谷沖刷堆積地貌,但面積不大。

境內河流屬長江流域烏江水系。主要河流有印江河、車家河、樂茂江河、洋溪河、江源溝河等,地表河網較密。多數河流上游陡,中游平緩,下游較陡,河谷深切,水流湍急。分別由西向東、由南向北,由南東向北西流入烏江。

來源:印江縣人民政府網

(責編:陳晶晶、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博