貴州提前兩年完成“三品一標”農產品4000個目標

2018年07月25日07:54  來源:人民網-貴州頻道
 

人民網貴陽7月25日電 7月24日,記者從貴州省農委召開的新聞通氣會上獲悉,截至2018年上半年,貴州省共有“三品一標”農產品種植面積3557.15萬畝,佔全省耕地面積的52.1%,“三品一標”農產品數量增至4160個,提前兩年完成“三品一標”農產品4000個的目標。

圖為 貴州省2018年農產品質量安全新聞通氣會會議現場。何開鬆 攝

2014年,貴州省委、省政府提出要把貴州打造成無公害綠色有機農產品大省,並明確到2020年貴州省“三品一標”農產品認定面積比重要達60%以上,“三品一標”農產品達4000個以上的目標。截至2018年上半年,貴州“三品一標”農產品種植面積佔全省耕地面積的52.1%,“三品一標”農產品數量達4160個,其中無公害農產品2640個,綠色食品123個,有機農產品1339個、農產品地理標志58個,提前兩年完成“三品一標”農產品數量目標。

民以食為天,食以安為先。近年來,貴州持續加強農產品質量安全檢測體系建設、創建國家農產品質量安全縣,嚴格從種子、農藥、肥料、獸藥、飼料等方面共同推進,奮力保障人民群眾舌尖上的安全。

今年上半年,貴州從農產品質量安全監測、農產品質量安全專項整治、推進農業標准化生產、推進農產品質量安全縣創建工作、開展農產品質量安全追溯體系建設五個方面持續發力,農產品質量安全工作各方面取得了明顯進展,為全面推進農業高質量發展,提高農產品質量安全水平,滿足人民群眾對美好生活的需要,實施鄉村振興戰略、培育農業農村發展新動能提供重要支撐。

在加大農產品質量安全監測力度上,貴州制定全省農產品質量安全監測計劃,對種植、養殖基地農產品實施農產品質量安全監督抽查,截至2018年6月,貴州省共監督抽查農產品樣品3905個,合格3900個,合格率99.8%。其中茶葉質量安全水平最高。

在開展農產品質量安全專項整治上,持續深入開展農藥、“瘦肉精”、獸用抗生素、生鮮乳、生豬屠宰、水產品、農業執法等7個專項整治行動,嚴厲打擊各類違法違規行為,確保舌尖上的安全。

在有序推進農業標准化生產上,貴州目前已發布農業相關省級地方標准706項,佔全省標准總量的52%。用標准引領貴州特色農產品“優質、生態、安全”發展,並積極開展的全省優質特色農產品品質分析,緊緊圍繞茶葉、火龍果、薏仁米等貴州優勢特色農產品,著力打造貴州優勢品牌。

在推進農產品質量安全縣創建工作上,貴州通過創建國家農產品質量安全縣活動,發揮了示范引領作用,不斷提高全省農產品質量安全整體水平,帶動各地提高質量安全意識,加強質量安全監管,加大質量安全投入。其中, 播州區、印江縣、羅甸縣等3個首批國家農產品質量安全縣和鳳岡縣、習水縣、江口縣等6個全國第二批創建國家農產品質量安全縣試點單位的各項農產品質量安全工作得到提高。

同時,貴州省農產品質檢機構的能力建設積極工作,通過培訓指導、組織能力驗証考核和幫扶基層農檢機構等多種方式,提升貴州省農產品質檢機構檢測技術水平。

在農產品質量安全追溯體系建設上,積極開通建成貴州省農產品質量安全可追溯平台,開設貴州省農產品質量安全追溯信息網門戶網站,方便大家查詢追溯﹔制定出台了貴州省農產品質量安全可追溯系統建設意見,逐步建立以茶葉、蔬菜、水果、禽蛋等農產品生產企業為重點的可追溯體系。(李宇 何開鬆)

(責編:王培(實習)、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博