印江縣電子商務發展概況

2018年07月24日16:55  
 

2013年以來,我縣緊緊圍繞“政府引導、企業主體、市場運作、創新驅動”工作思路,創新推進電子商務發展工作,經過一系列的摸索,探索出了全縣電商工作“421”發展模式,繼2015年成功列入“全國電子商務進農村綜合示范縣”“全省電商扶貧示范縣”之后,2016年4月成功列入“全國農民工返鄉創業就業示范縣”。

一、搭建電商“1+N平台”,開辟電商賣出通道。一是完善了“一機構一協會”組織服務體系。在全市率先設立電商辦,建設了17個鄉鎮(街道)電商公共服務中心和183個村級服務站,構建了縣鄉村三級農村電商服務體系。成立了電子商務發展協會,雙管齊下,共用力促電商發展。二是搭建了“一園一區一空間”電商載體,為電商創業提供“拎包式”入駐服務。“一園”既電商產業園區,圍繞印江經開區的特色食品、輕工電子產品建設電子商務產業集群,建成了電商產業園和農民工返鄉創業示范基地。“一區”既在縣城體育場建設電子商務一鄉一特體驗區,對全縣17個鄉鎮(街道)特色產品進行線下展示和線上營銷。“一空間”既印江眾創空間,帶動大眾創業、萬眾創新,按照民辦公助、資源整合、示范引領的原則,在印江西南商貿城規劃建設了集創業就業、培訓孵化、設備設施、商務服務等基礎設施和服務為一體的眾創空間服務平台,今年底可實現入駐服務企業300戶以上,每年培育創客企業30戶以上。三是構建了暢通的信息物流網絡。在縣電商辦基礎上加挂了縣大數據辦牌子,確保了工作有人抓。成立了縣聯建辦,確保了資源共建共享,有效利用。整合“小康訊”“村村通”等資源,全縣已基本實現網絡村村通。建成建立3條“農村淘寶”物流專線,加密了3條郵政快遞專線,推動中通、申通等快遞進村寨,行政村快遞物流直接覆蓋率達75%,實現了快遞與電商的有機鏈接,構建了“工業品下鄉、農產品進城”的雙向流通格局。

二、推進“電商+特色產業”,培育電商主導產業。一是鼓勵企業抓好“一認証一體系一平台”建設,打造優質網貨“淘品牌”。一認証:即鼓勵企業嚴格按照網貨標准開展“三品一標”認証。比如,我們出台政策鼓勵企業積極申報農產品有機認証,全縣已有21家企業獲得有機產品証書36張,佔全市的65%,為創建“國家級有機產品示范縣”打下了堅實基礎。一體系:即農產品質量安全追溯源體系建設,全縣建立了茶葉、食用菌、精品水果等5類100家企業可追溯源體系。“一平台”:即鼓勵企業積極在淘寶網、1688、天貓、微信、蘇寧易購等電商平台開辦網店,打造營銷品牌,今年已獲貴州省名牌產品品牌2個,正在幫助15家傳統企業開展入駐1688平台工作。二是圍繞“一主體一節點一獎勵”,積極推進網貨上行。“一主體”既抓好電商主體培育。推進了52家企業向電商轉型,發展了網商網店500多家,開通了各類村級電商服務站183個,100多家酒店、餐館或農家樂入駐電商平台開展營銷推廣。如,洋溪鎮晏李玲等3位女性,開微店銷售梵淨山蜂蜜,上半年銷售了70多萬元。中興街道創業青年熊波通過網店銷售我縣的“神仙豆腐”、野生獼猴桃、八月瓜等特色產品,今年銷售可突破100萬元,帶領群眾讓山間叢林的美味變成了“搖錢樹”。板溪鎮農民張遠江通過網店銷售印江綠豆粉、米豆腐、蕨粑等特色美食,綠豆粉銷售實現了淘寶網全網第一,其開辦的“特色印江”網店被評選為“全省百佳特色網店”。“一節點”既圍繞農貨上市、展銷會、電商營銷等節點,每月策劃開展1-2次電商營銷活動。今年我們先后舉辦了電商年貨節、春耕農資節、梵淨山三寶(茶葉、香菇、紅薯粉)眾籌活動、農產品(蘇州)推介活動、梵淨山紫薯網銷活動、有機食品展銷會等活動。正在舉辦梵淨山金香橘網銷活動,目前已成功幫助朗溪貧困戶銷售金香橘30噸,預計總銷售將超過50噸。該網銷活動已經在全省引起關注。“一獎勵”既定期按政策兌現電商經營主體營銷獎勵,激發電商創業者的積極性。

三、推進“電商+創業”,激活電商發展體系。一是實施電商萬人培訓計劃。整合部門資源,啟動實施了電商萬人培訓計劃,如開展了鄉土電商人才培訓,積極發動貧困群眾參與從事農村電子商務。同時,縣電商辦試點與縣職校聯合開設了電子商務專業,為首批畢業學生提供了到電商企業實習崗位,理論與實操相結合培訓電商專業技能人才。截止目前,我縣已累計開展電商培訓79期7904人次。二是發展重心前移,在全省率先探索網貨基地建設,全縣啟動了電商扶貧“一村一品”網貨基地建設項目。在扶持產業支撐、對象覆蓋、幫扶力度等方面探索農村電商的利益分享機制。同時,我縣已經爭取到了“全國電子商務進農村綜合示范縣”“全省電商扶貧示范縣”“全國首批返鄉農民工創業就業試點縣”等項目,為持續改善開展電商扶貧提供了資金和政策支持。三是實施電商創業行動。按照電商發展與企業(個體)轉型有機融合、與精准扶貧有機融合、與社區服務有機融合的“三個融合”要求,積極推進大眾創業、萬眾創新,出現了湄坨茶葉合作社、洋溪茶葉合作社、雲伴電商等一批傳統企業轉型典型和李文志、譚文、晏李玲、楊再蓮等一批農民網商典型。目前,全縣電商從業人員達6200余人。

來源:印江縣人民政府網

(責編:陳晶晶、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博