2017年旅游工作情況

2018年07月24日16:52  
 

2017年,在縣委、縣政府的堅強領導和上級業務部門的精心指導下,我縣緊扣全市“念好山字經、做好水文章、打好生態牌”的主基調,搶抓銅仁創建綠色發展先行示范區的重大機遇,充分發揮地處環梵淨山“金三角”文化旅游創新區核心區的優勢,按照“生態立縣、旅游強縣”的發展戰略和“三區一地”的發展目標,以旅游管理體制改革、基礎設施建設、旅游產品開發和宣傳營銷為重點,以旅游規劃為指導,以旅游招商和項目建設為抓手,重點打造觀光體驗、休閑度假、康體養生為特色的三大旅游板塊,全力推介“書法之鄉·養生印江”的形象品牌,奮力創建中國優秀旅游目的地,文化旅游產業發展穩步推進。據初步測算,2017年全年我縣預計接待游客總人數765.5萬人,旅游收入綜合收入62.31億元。

一、抓旅游規劃發揮引領作用

我縣一直強化旅游規劃的龍頭作用,通過規劃指導發展,通過設計指導建設。一是聘請深圳市沃野旅游有限公司編制了《印江縣狀元茶景區概念性規劃方案》﹔二是委托深圳新城市旅游規劃設計有限公司為我縣編制了《印江縣土家族苗族自治縣全域旅游發展概念性規劃》。三是協助配合銅仁市編制《銅仁市全域旅游發展總體規劃》。

二、抓項目建設打造旅游產品

我們嚴格按照市委、市政府的要求和縣委、縣政府的戰略部署,重點圍繞旅游規劃項目和縣慶三十周年涉旅項目,在統籌推進、工作調度、監督檢查等方面制定了行之有效的工作機制,全力推進旅游項目建設。一是狀元茶景區。總投資5000萬元,佔地面積27000畝,打造茶旅一體化綜合旅游觀光項目。新寨茶園片區已經完成了新建茶園規劃,修建了人行木棧道、觀光亭、停車場等,雲上居片區生態步道綠化提升工程已經完成,茶壺廣場至該片區的景觀綠化工程已完成,游客接待中心(雲上居)新建高端木屋8棟及周邊美化綠化完成,基本具備接待功能,﹔完成了大雁水庫環湖觀光步道及垂釣設施建設以及農家樂規劃,完成了曹狀元故居規劃並啟動建設工作。二是團龍景區。項目總投資2000多萬元,並獲得了2017年鄉村旅游扶貧及示范點補助資金50萬元,用於景區基礎設施建設。對照國家AAA級景區標准,正在對團龍景區進行提級改造,景區綠化、村寨石拱橋建設和村寨街道石板鋪裝已經完成,正在對長壽谷進行維修提升,圖案龍景區鄉愁館建設預計年底完工。三是大聖墩(美女峰)景區。按照全省100個景區和省級旅游度假區標准,加快景區項目建設。山頂及山腰部分已完成游客中心、登山步道、縣城至美女峰公路提級改造、山體綠化等。完成了項目建設第一期320畝的土地征收測繪工作,啟動了項目建設施工用水具體實施階段,啟動了縣城至大聖墩索道項目,索道項目建設資金已經申請貴州銀行產業基金9600萬,資金已經到位,正在進行招投標程序。印江古鎮已全面完工,涵蓋百樂街、特色酒店、婚博匯和旅游集散地四大主題。總投入3億元,項目總佔地面積為42畝,規劃總建筑面積約4.5萬㎡,由14棟仿古多層建筑組成,包括750長的古鎮商業步行街, 10000㎡的古鎮特色酒店,共90個房間,能同時容納350人用餐。四是湄坨國茶園景區按照農旅一體化的開發思路已完成景區花卉種植、三棟度假小木屋、游客接待服務中心、亭廊、1100㎡停車場、 茶園木棧道等項目建設。五是鳳儀鄉村旅游度假區重點打造三個板塊。其中多聞天王寨項目已經全面完工,建設內容主要包括天王雕塑廣場、佛教文化景牆、鐘鼓亭、跌泉水體景觀、許願池、休閑景觀廣場及長廊、改造村寨道路及配套景觀綠化等﹔鳳儀鄉村旅游建設項目包括荷花池區、游泳池區、休閑區、游客中心、停車場區建設,總投資約3480萬元,項目基本完工。食用菌現代高效示范園已完成淨化車間生產設備安裝,已完成700畝基地建設及200畝農業觀光園建設,食用菌加工廠房、文化體驗館、玻璃菌種培育中心等工程已基本建設完成。六是木黃山嶼澗•樂享小鎮”建設項目由我縣通過對外宣傳、招商引資,由廈門三龍基業有限公司進行投資。目前已經編制了項目策劃方案,項目佔地約500畝,建設內容包括溶洞景區開發、水上樂園區、民俗文化廣場、紅色文化博物館、特色旅游商品街區及醫養保健區六大旅游功能板塊,正在與投資方洽談合同。

三、抓基礎設施改善旅游環境

一是梵淨山西線景區基礎配套設施不斷改善。梵淨山西線步道優化提升工程已完工,護國寺至棉絮嶺觀光車道已經完成路面瀝青鋪裝,對梵淨山西線山門進行了翻新,改擴建了梵淨山西線生態停車場可容納170余量車輛,同時借助梵淨山申遺的契機對護國寺進行了修繕,對大園址村公路兩旁的民居、農家樂、鄉村旅游社進行了立面改造,進一步完善了標識標牌等旅游基礎設施。二是接待能力不斷提升。2017年我縣新增了普瑞斯汀、炎夏、九鼎、古鎮、安巢等酒店,貴州康輝國際旅行社有限公司也於7月份營業。三是旅游公廁建設。完成2017年12座旅游廁所建設任務。

四、抓行業管理提升服務質量

圍繞提升全縣旅游服務水平的工作目標,不斷強化行業管理。一是加大旅游安全檢查。對重點景區景點、旅行社、星級飯店、車站等場所開展了聯合安全檢查12次,旅游安全專項檢查8次,發現問題並提出整改措施。二是狠抓旅游行業培訓。目前已完成了道路運輸從業人員培訓558人,酒店賓館服務從業人員培訓170人,鄉村旅游農村青壯年技能培訓180人 ,配合就業局與銅仁市鑫盛樺林職業培訓學校開展為期4期的扶貧致富帶頭人培訓,受訓人數達400人。鄉村旅游從業人員技能培訓120人,全縣建檔立卡貧困戶廚藝培訓120人。三是全面開展鄉村農家樂的服務提升工作。按照《貴州省鄉村旅游村寨、經營戶(農家樂)、客棧質量等級評定管理辦法(試行)》和《貴州省鄉村旅游農家樂經營戶服務質量等級劃分與評定》(DB52/T1175-2017),《貴州省鄉村旅游村寨建設與服務標准》(DB52/T 1173-2017)標准,進一步規范鄉村旅游服務行為,引導鄉村酒店(農家樂)向規范化、規模化和特色化方向發展。我縣木黃鎮5家、朗溪鎮1家經營戶被評為為貴州省三星級鄉村旅游經營戶﹔金廠村、坪所村(石板寨)被評為為標准級村寨﹔雲上居被評為貴州省四星級鄉村旅游農家樂及優品級客棧。

五、抓旅游宣傳拓展客源市場

一是按照“月月有活動、季季有主題、全年有聲勢”的思路和目標,成功了舉辦了首屆鄉村旅游研討會、土家族過趕年、第七屆杜鵑花節、國際旅游小姐大賽中國15年系列活動、土家風神節、首屆留學生研學等活動,特別是印江自治縣三十周年縣情,充分展示了我縣豐富多彩的旅游資源和文化魅力。同時運用梵淨山旅游網和梵淨山旅游公眾號網絡平台,積極宣傳我縣的旅游資源,取得了很好的宣傳效果和社會反響。二是定制了印江旅游宣傳紀念品,更新了我縣的旅游景區景點示意圖和宣傳折頁。三是根據制定的全年宣傳計劃,開展了系列旅游宣傳推介工作。在市旅發委的帶領下前往蘇州市參加了“貴有真情、感恩有你”大型旅游推介活動﹔截止10月份,參加了在義烏、西安、成都、蘇州、雲南、張家界等地舉辦的旅游推介會。與對口幫扶城市蘇州市吳江區在上海舉辦了旅游推介會,印江旅游走進上海的公園、社區。

六、抓旅游扶貧助推脫貧攻堅

我縣嚴格按照省、市關於旅游扶貧的工作要求和相關會議精神,緊緊圍繞省委、省政府旅游扶貧九大工程和市委市政府十項旅游扶貧工程,結合我縣旅游發展實際,制定了《印江縣文化旅游三年扶貧行動方案》、《印江自治縣2017年東西部扶貧協作深化合作方案》、《印江縣旅游結對幫扶脫貧工作方案》,通過大力實施旅游大項目和景區帶動扶貧、文化旅游資源開發扶貧、鄉村旅游扶貧、文化旅游商品扶貧、“旅游+”多產業融合發展扶貧、文化旅游結對幫扶、鄉村旅游標准化建設和文化旅游教育培訓扶貧等旅游扶貧工程,把發展旅游產業作為精准扶貧的重要途徑,讓更多貧困人口通過就業、創業、分紅等方式分享旅游發展紅利。積極對接對口幫扶城市蘇州市吳江區,積極開展東西部協作旅游扶貧相關工作。

來源:印江縣人民政府網

(責編:陳晶晶、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博